#6 Article 391 Posted at 1989/09/10 08:03:17 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]
Subject: Re: 「らんま」のアニメ化って...... /388
極論を言ってしまえば、 ファンであるかないか、腰を据えて見る気があるかないか、それだけの問題です。 らんまアニメ版は、多少難しい問題があるとはいえ、面白いと思います。でも、I SAMさんのようにおっしゃる方がいるのは何故でしょう? 一つは、ファンでない こと。そして、二つ目は、完全に腰を据えて見ていないことです。 アニメそのものの面白さは、一度見ただけで即座に理解したり、感じたり出来るも のではありません。そうでなければ、BDなどは、迫害されるだけでしょう? あれ がビデオで発売されずに、一回劇場公開されただけだったら、ああまでの異常ファン を作り出すことは出来なかったでしょうね。 もちろん、ここでTV版と劇場版を比べるのは意味がないし、そもそもの素質が違 うからあんまり言うつもりはありませんが、単純な話、TV版でも、1回見ただけで は正確な面白さを見いだすことは厳しいでしょうね。TV版だから話数は多くなるの で1話1話が軽視されがちのようではありますが・・・・・ まぁ、この作品も、マジカルシリーズに似た面白さの要素を持ってまして、やっぱ り腰を据えて見なければ面白くないですよ。かつて、ミンキーモモやマジカルエミが そうだったように。 ではアニメ版と原作ではどっちの方が優れているのか? 基準として、カンフーアクションがありますね。だから、これはアニメ版の方が遥 かにいいですね。だから、アニメ版の方がいいです。 なんていう意見を言われるのは、ものすごく恐ろしいことです。少なくとも、私に はそうは思えませんが。原作者も、アニメ製作者も、それは痛いほど理解しているの です。実際問題として、原作とアニメでは、そのウェットの置かれている場所が明ら かに違います。オリジナル部分を細かく考えた時に、実際はカンフーアクション付け 足しの方が多いでしょう? 逆に、アニメ版を基準にしたら、原作は明らかに、アク ションが減っている。つまり、ここが、原作とアニメ版の大きな違いなのです。 ストーリーの進行が、原作通りとなっていても、結局らんまというのはカンフーア クションものではない(それだけではない、ということ)のですから、原作通りであ ったところで、何も問題がないのですよ・・・・・だいたい、らんまを見ている人の ほとんどらんまの原作を知らないはずなのですから・・・・・(ここで言っているの は、原作とアニメの比較の問題ではないです。) アニメが内輪になるのは怖いことですが、現在のらんまって、そんなに内輪受けの 傾向が強いんでしょうか? 私には、そうは思えないのですが・・・・・どんなアニ メだって、やっぱり続けて見なければよく分からないわけで、サザエさんだって良く みないと、人間関係など分からないだろうし。所詮、らんまに限らず、完結している OVAでもない限り、いかなるアニメでも腰を据えなければ面白さなどを味わうこと は出来ないのですよ・・・・・これになじめる人は、たいていのアニメを見て、面白 いと思うのでしょうね。(これは勝手な思い込みかな?) 「アニメらんまは、無から生まれたものではない。しかし、たった一つ確かなこと は、今、らんまが、原作・アニメ共に存在していることであろう。」 今更、そのレベルから争っても無意味でしょう・・・・・ MAP641 赤間 PS.根本さんの文章、何もらんまを指して言っているようには見えませんでした。 まぁ、根本さんのおっしゃろうとしている事が、根本さんとの付き合いで分か ったのかもしれませんけど。ただ、それだけ。あと、ISAMさんの御意見っ て、難しくて私には半分も理解出来ないような感じがありましたが・・・・・ (私がバカなせいだな、こりゃ) PS2.らんまの視聴率が悪いのは、時間帯のせい、これに尽きます。分かる人には 分かるでしょうが、一般小学生の両親の方は、あの時間帯はらんまではなく、 TBSの「クイズダービー」を見ると決まっているのです。だから、逆に言え ば、あの時間帯で、あれだけの視聴率を上げているのは、凄まじいことでもあ るのです。(7・8%でも、私は凄いと思った。) 5:30になって、どれ だけ視聴率が延びるか楽しみです。あの時間帯は敵無しですからね。