#6 Article 390 Posted at 1989/09/10 06:53:05 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]
Subject: Re: 「らんま」の光と影... /383
>「らんま」の光と影... これ見て思ったんですが、「光と影が時つぐる・・・・・」(ぉぃぉぃ) さて、最近のらんまですが、まぁ、ひどい視聴率みたいですね。これでは、 確かに時間帯変更も、無理ありません。(7~8%ぐらい) あの時間帯でこ の視聴率は痛いですからね。 さて、今のアニメ版の現状ですが、悪いとも思いませんが、いいとも思いま せん。(厳密な意味で) 楽観視してしまえば、「面白いね。」の一言に尽き ますが、確かに、マニア的な見方をすれば・・・・・いろいろな意味で不安で はあります。 妙に速い進行(1話に2ストーリー)、そして突如として、何の脈絡もなく 浮かび上がるバックグラウンド(あかねのお母さん)、さらには勝手にオリジ ナルストーリー入れて、あかねと東風先生を「完璧」なまでに引き離してしま うというずうずうしさ。視聴率も悪ければ、タイトル不良で3話も飛ばされ、 揚げ句の果てには、KACとキティフィルムとフジTVの言うことがすべて違 うというとんでもない有り様。フジTV! 放送しているくせに、時間帯変更 についての情報がKACより遅いっつーのはどういうこっちゃい! こんなわけですから、心配する人がいてもおかしくないような気がします。 確か、芝山さんが、当初こんなことを言ってました。 「一話見ても面白い。続けて見たらもっと面白い。そんなアニメにしたいです。」 一話見ても面白いというのは確かに達成されていますが、連続して見て「面 白さ」を感じられるのは、単に設定などが良いだけで、監督の力がどうのこう のではなかったように思えます。 今度らんまはスタッフが変わるそうですが・・・・・現在のスタッフでいい と思うのは、私だけでしょうか? 正直な話、うる星でスタッフ変更して大失 敗したこともありますし・・・・・(第4次の変更ではない。) ストーリーを食いつぶしていくのはまずいなぁ・・・・・ そうそう、らんまの新エンディングテーマ、「EQUALロマンス」がキャ ニオンから発売されています。税込みで800円と、少々安くなっています。 が、その代わり?レーベル・ジャケットなどそのすべてに、「らんま」という 文字は一文字も書かれていません・・・・・ 次回は注意しておかないと・・・・・特番で時間が長くなっていたりするの がものすごく怖いのでした。 MAP641 赤間