#6 Article 299 Posted at 1989/06/18 00:07:32 by NOZOMU (MAP041) [RANMA]
Subject: Re: Re: あかねの髪 /297 /296
はい、とうとうあかねの髪の毛がバッサリといきましたね。 んで、その意味するところですが、私としてはかばさんよりも、 赤間さんの読みに近いですね。 まずあかねが髪を伸ばした理由は、言うまでもなく東風先生が 好きだったからです。 何故東風先生を好きなら髪を伸ばさないと いけないかって~と、それは勿論かすみさんが髪を伸ばしてるから ですね。 「私だって髪を伸ばせば…」と思った当時、東風先生が かすみの事を好きな事は、勿論あかねは気付いています。(女の子っ て、そういう所あなどれないよん。(まぁこのケースの場合、どん なニブチンでも気付くだろ~けど)) (で、余談が続くけど、あ かねに「東風先生に嫌われちゃうぞ」と言う鋭さを持っていつつ、 自分に対する東風先生の気持ちにま~ったく気付かないかすみは、 響子さんに匹敵する鈍感だなぁ、などと感心するわけです。) んで、「伸ばせば…」の「…」に入るのはおそらく「かすみおね えちゃんみたいに女らしくなって、東風先生も私のことを好きになっ てくれるわ。」ですね。 ところが実際は、髪は伸びるものの、いっ こうに女らしくならないわけです。 その上東風先生のかすみに対 する気持ちはますます積み重なっていくばかり。 いつしか東風先 生が自分に振り向いてくれる日は来ないことを悟るわけです。 (赤間さんの考えと違うのは、最初は「東風先生がかすみより自分を 好きになってくれる」と思ったのは、東風先生の気持ちの読み違え ではなくて、自分が女らしくなれる、という読み違えだと思う点ね) だからと言って、簡単に東風先生を諦める事はできません、んで 東風先生を越える男が現れるまで、男なんか好きになるまい、と思 うわけです。 だけど、いずれ東風先生よりやさしい男とか、東風 先生より魅力的な男が現れるなんて、可能性だって認めたくないん です。 んで、結局東風先生より強い男、その必要条件としての、 「自分より強い男」という条件なんぢゃないかなぁなんか思うのは 少々ヒネクりすぎでしょうか? んで、ある日とうとうあかねは負けるわけです。相手はらんまと いう女の子。 これが男だったら意地になって、今のはズルいとか、 もう1回勝負とか、色々あがいちゃったりしそうな所だけど、相手 が女の子故、「私の負け。私より強い。」というのがスンナリ受け 入れられたわけですね。 ところがドッコイ池の鯉、実はそいつが 男だって言うぢゃないですか。しかも突然許嫁だなんて、思いっき り意識しちゃいますよね。 そして今日、髪の毛がバッサリ…。東風先生の胸で泣いて、これ でスッキリ、晴れて自由な女の子。あとは、ヒロインがヒーローに 心惹かれるというのは、自然の成り行きよねぇ(綾瀬めぐみ談)。 というわけです。 あかねが自分で髪を切る日を待ってたら、東風 先生とかすみの結婚式の朝がきちゃいますからねぇ。事故でバッサ リいくしか無いでしょうね。うぅ~~~ん、留美子先生残酷っ♪ ***勿論こんな事考えながら観てるわけぢゃないよっ。望***