#6 Article 297 Posted at 1989/06/17 21:35:15 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: あかねの髪 /296

RESが来ないのでど~したんでしょうと思っていましたが・・・・・・
 さらに反論させていただきます。(私なりの意見にすぎませんが。)

かばさんのアーティクルにあった通り、あかねが髪を延ばし始めた第一の理由は、
「東風先生に好かれたい」という気持ちからでしょう。ただ、その時あかねはそれほ
ど深くかすみお姉ちゃんと東風先生との関係を知らなかった(気付かなかった)ので
しょう。幼かったからかもしれませんね。
 でも、年がたつにつれ、あかねが「髪の毛を延ばした」ことが、いろいろとあかね
自身を変えてしまったのです。
 その一つの現れが「男なんか大っ嫌い!」でしょう。(あ、このセリフは逆説的意
味を含んでいると思います。) あかねは(当時)、とりあえず東風先生だけが好き
だった。だから、それ以外の男性なんて、気にもとめなかったのでしょう。が、その
後、かすみお姉ちゃんと東風先生との関係を知る。ここで、多少あかねは自分の愚か
さを悟ったのでしょう。
 悟ったのがいつであるか断定は出来ませんが、いつであるにしても、あかねはそれ
が分かったところで、そこで急に態度を変えることが出来ませんでした。(これはあ
かねの本性のようですね。) だから、結局、髪の毛が切れるまで東風先生をあきら
めることも出来なかったし、他の男性を好きになることも出来ませんでした。(かわ
いそうと言えばかわいそうだけどね。)
 そして、髪の毛が切れた今、ちょうど乱馬がいるわけで、更に許婚の仲。現在はこ
の程度で済んでいますが、しばらくしてあかねが乱馬の優しさにひかれたのでしょう。
 まぁ、あかねの性格の問題のせいで、ふっ切れないというところが・・・・・
 そこが、らんま1/2の面白さなのかもしれませんね。

この髪の毛の問題って、多分作品の最後までつきまとう要素であると思うのですが
どうでしょうか?

MAP641  赤間