#6 Article 296 Posted at 1989/06/17 20:27:48 by かば (MAP967) [RANMA]

Subject: あかねの髪

え~、このごろアクセスしていなかった、かばです。

あかねの髪の重要性について、深く考えてみました。作品中で語られていますが、
あかねが髪を延ばした理由は、「髪さえ延ばせば、私だってお姉ちゃんみたいに」だ
ったはずです。まあ、状況を考えると、東風先生を好きになって延ばし始めたようで
すね。そして、その時あかねは、すでに東風先生の好きな人がかすみさんであると、
分かっていました。

ところで、あかねは「男なんて大っ嫌い」と言っていますが、自分より強い男は、
それほど嫌っていないようです。「非力な男は嫌い  私の男に対する好悪は、強弱
に比例するの。」とは言っていませんが、弱い男は、問題外なのでした。

思うに、当時のあかねにとっての男性は、東風先生だけだったのでしょう。ここに
短絡が生まれます。
 ″髪が長ければ、おしとやかになる。->髪が長くなければ、男性に好かれない″
 そのあとは、あかねの意地でしょう、たぶん。東風先生への想いは忘れることはで
きたが、忘れなかったのだと思います。そんなところに、乱馬が来ます。そして髪が
切れます。いや、バッサリと切られます。(高橋さんに)   あかねの意地が、壊
れてしまいました。

ようするに、あかねは、今、傷付きながらもフリーなのです。(誰にも縛られてい
ない) そばには乱馬がいます。そうです。もう 先は見えているのです。

----文中、男性と男は、別の物です。----

by かば(map967)