#6 Article 258 Posted at 1989/05/24 14:54:45 by 松坂牛 (MAP1192) [RANMA]
Subject: 私もらんま
まず最初に行っておくと、私は原作を知りません。(少年週刊誌はジャンプしかよんでない)その上で、今まで見た分での感想を一言で言えば「面白い!」ですね。 まだ十話もいってないですからストーリーの方はどうなるのかわかりませんが、やはりキャラクターがよいですね。私はいまのところ九能のバカさかげんがとっても気に入ってます。特に4話(だったかな)はスゴかった。私、大笑いしました。 しかしながら、東風先生のボケの方は少々異常なような気がする。本気で大丈夫かなと心配してしまいます。なんかギャグになってないと思う。 声の方は元を知らないので先入観がないから、あってるあってないとゆうのはよく分からないけど、友人の話によると、どうも意識的にはずしてキャスティングをしたのではないか、ということです。 うる星、めぞんときた流れ(かつてこんなのに某あだちアニメがあったなぁ)をここらで一端断とうという意図ではないかともいっていました。(なんか表現がイマイチだなぁ、ところで彼は九能は神谷さん、かすみは島本さんだと信じて疑わなかったそうです。かく言う私は、らんまが田中 真弓さんで、オヤジが安西さんだったら大笑いだなぁなどと馬鹿なことを考えてました) それから絵の方ですが、こちらは基本的に言うことはありません。ただ、後藤さんの回の乱馬が、私にはどうしてもオレンジロードの恭介に見えてしまうのが困るのです。まぁクセなのでしょうからしかたないのかもしれませんが・・・。 ところで、よく考えてみると、メインの作監の中島 敦子さん、後藤 真砂子さん、遠藤 麻美さんは三人とも女性なんですよね。それがどーしたと言われても困るけど、ただおもしろいなぁと・・・。 ま、とにかく今の所、総合的に見てなかなかよいので、今後に期待大というとこですね。 PS1:根本さんと、天道 なびきさんが、らんまがラブコメになってると言っておられましたが、私はそれでもいいなぁ、ラブコメ好きですから。ただ、それだと原作と離れていってしまうということなのでしょうが。 PS2:先の友人が「良牙はおもしろいぞー、期待してろよ」と言っておりましたが、(ただし原作をうまく映像化した場合という条件つきでしたが)うーん、そんなにおもしろいのだろうか。まぁ土曜を待ちましょう。 行数ばかりとってたいしたことを書かない松坂牛(MAP1192)