#6 Article 247 Posted at 1989/05/15 20:40:37 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: らんま is new line /245

う~ん、難しい意見だと思います。

対象の年令層を下げることは作品の製作にかなりの影響を与えることは否めま
せんが、その苦労によって作品自体がおもしろくなくなったら、これははっきり
言ってたまらないことです。(ファンとしては、ね。)
 ただ、今、作品を見る限り、対象年令がそんなに下がっているとは思えません。
実際、裸はビシバシと出てくるし・・・・・これをカットしたららんまではなく
なってしまいますが、これをやっているということはある程度の妥協を許してい
るような気がするのです。
 「妥協」という言葉は誤解を招きそうですが、実際、「対象の年令層を下げま
す。」といいつつ、各作品のスタッフがそれをどう取っているかというと、これ
はまちまちです。だから、今、らんまを見ている限り、一貫性に欠ける要素が(
このことに限らず)あると思います。
 うる星の場合は一本一本がバラバラの作品でしたから、これはさしたる問題に
はならないと思いますが、らんまはほとんど連編作品ですから・・・・やはり、
そのシリーズ一つ一つに、シリーズ監督っていうものを置いた方がいいかな?っ
て感じがします。
 もっともこんなことしなくても、監督さんたちの打ち合わせがしっかりしてい
れば、ある程度は防げるはずなのに・・・・・

キャラクターについてですが、例えば乱馬を挙げれば第1話と第2話ですら印
象が違います。これはスタッフの乱馬に対する考え方の違いでしょうが、九能と
てそれと同じはず。もっとも、九能の場合は「馬鹿」とした方が描きやすいのは
否めぬ事実でしょう。

最後に、らんまの毎週の放送を「作品発表」と見るのは私には出来ません。
 と、いうのは、私の場合、毎週の放送を「作品」としてそれぞれに感想を述べ
るということをしていないからです。
 「作品」という言葉の定義付けも問題となりますが、やっぱり「作品」として
のそれ相応のことをしていない以上、私には毎週のらんまの放送を「作品」と言
うことは出来ません(というより権利はありません)。

=@                  MAP641  赤間