#6 Article 245 Posted at 1989/05/15 20:13:34 by かば (MAP967) [RANMA]

Subject: らんま is new line

私は、苦労をしている人を見ると、自分の意志を言えなくなってしまいます。
この、「らんま」TV版がそんな状態にはまってしまいました。

いろんな所に掲載されている、監督さん等のインタビューを見ると、一定の信
念に基づいて、らんまが作られていると分かるんです。すなわち、
 「対象の年令層を広げる。一回読み切りにする。」
 そう言われてから、見なおしてみますと、確かにそうなっているんです。もう
私には、何も言えません(ケチをつけられない)。
 キャラクターが、かなりコミックと違ってきていますが、信念に基づいている
ので、たいへん評価しにくい存在となっています。これが、一番気になることで
す。言葉は悪いですが、九能が完全に馬鹿になっています。キャラクターがかわ
いそうに思いました。
 実は、コミック(原作)と、TV版を同時に、比較して見るのは初めてなので
す。他のアニメでも、こんなことはあるのでしょうか?
 私は、今は、只、らんまを見続けていきたいと思っています。そして、おそら
くは、その過程から、それぞれのらんまの魅力を発見し、とりこになっていくで
しょう。そうなれば、ファンの一人として、TV版の悪いところを指摘できるよ
うになると思います。又、そう遠くない将来、完全な手抜きが出てくるはずです。
(週に一回も作品発表があるのですから。) そんな時は、らんまの要点を書き
並べたいと思います。

まだ、新しいらんまです。安定するのを待ちましょう・・・・・

by かば(MAP967)

PS.私は変な理由から、週に2,3度しかアクセスできません。