#6 Article 1038 Posted at 1990/04/24 03:43:21 by ISAM (MAP1129) [RANMA]
Subject: Re:*41 らんま1/2熱闘編#22 /1037 ............ /980 /978
へへへへ、角をたててるのは僕だって(笑い事じゃないけれど)。 僕は「感情に理屈をつけろ」なんてことは一言もいってないよ。 誰もいってないんじゃないのかなあ。 またキツイことをいうけれど、自分から「理屈をつけたい」と思って、つけてるつも りになっている人が弱冠名いるだけじゃないの? そういうことなら、少しはわかることをいってほしい、っていうのが僕のいいたいこ とですね。 まるで魔法みたいな論理を駆使されても、こっちは「たるー」とかいって惚けてしま いますがな。 PTAのおばさんとか、宮崎事件でビデオの規制をもくろむ国会議員とか、どれが正 統かを争う宗教の分派(キリスト教なんつうのもあるなあ)が持出すような理屈でしか 書かないのであれば、僕は無条件で咬みつきます。 だって不快ですからねえ。 ニューズ・ウイークだったか何かに、保母さんのだいたい次のような意味の投稿が載 っていました。 「おぼっちゃまくんを子供の手に取り戻してほしい: まんがの『おぼっちゃまくん』 は幼稚園の児童もみんな楽しみに読んでいて、子供の夢をかなえる素晴らしい漫画だと 思いましたが、アニメになった『おぼっちゃまくん』は、原作が下品だということで放 送コードのせいでしょうか放送局の自主規制なのでしょうか、子供の心を考えない、ほ んとうにつまらないものになってしまってます。局には、子供のことを考えた番組作り を心掛けてほしいものです」と、いった感じのものだと思いました(正確ではありませ んごめんなさい)。 僕は、目から鱗が落ちました。 下品という、無用なはだかという、宮崎の犯罪の元になったのはスプラッタビデオだ という。 これらは結局、何の理屈もない気分にしかすぎないのでしょ。 でもそんな気分でも共有できるとだんだん、それが本当でもあるかのように感じてく る。 それに(PTA的)理屈をつける愚かさ、というのを我々は考えていかなきゃならな いんじゃないでしょうか。 人魚の裸はよくて、らんまのそれは駄目なんてえ話は悲しすぎるわいな。 PS. あかねちゃん、なんで自分が考える「一般的なファンのレベル」なるものに自分の程 度をあわせようとするの(それは幻想だ、とはもう疲れたからいわないけれど)。 ここは学校教育の場なんかじゃないから、皆にあわせることなんか全然ないんだよ。 けっきょくさいごはわめきだす ISAM