#6 Article 1037 Posted at 1990/04/23 22:54:12 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*40 らんま1/2熱闘編#22 /1036 ............ /980 /978

このボードへアクセスしている皆様、どうもすみません。安易な文章ばかり書いて
しまって。もうちょっと、落ち着いて時間をかけて読む・書けばいいのでしょうが、
最近はそんな暇がまるで存在しません。毎日の学校の勉強に追われて、アーティクル
に対するRESも、アーティクルを流し読みして流し書きする(だいたい1回に要す
る時間が15分~30分)ということしかやっていません。ですから、アーティクル
も十分考えて書いているものではありません。感情的部分あり、論理の展開があやふ
や、論旨が通っていない、1つの文章内で意見が矛盾しているetc。これ以上この
件について安易に書き込むことが、さらに話題に角を立てることになるだろうとも思
いますので、このアーティクルをもって細かいRESをするのは控えておきます。ま
ぁ、正直言って、これは私の逃げなんですけどね。自分自身がムチャクチャなこと言
っていることも十分承知しているのでこれ以上自分の意見を通すつもりはありません。
長ったらしいアーティクルを書いて、他人に迷惑をかけるのも仕方ないですし、ね。
現状じゃ、私と根本さんがメールでやり取りした方が、メイプルの貴重なHDDを食
いつぶすこともないでしょうし・・・・

今回書くのは、一歩下がって一般論です。
 面白いとかつまらない、と感じることに理由は要らない、というのは前回言った通
りですが、これを論理付けることは本当に必要なのでしょうか? 論理付けることに
よって、その理由・所以を明らかにし、系統立てることによっていわゆる議論とか論
文などというものが成立するのでしょう。
 しかし裏を返してみれば、これは悪く言えばレッテルを張る、というと言いすぎで
しょうが、要するに感情の理由を説明します。決め付けるというレベルに達するか否
かは別問題で、つまりは感情の前に理由(論理)が先行します。これは、本当にいい
ことなのでしょうか?
 いえ、もちろん議論することが無意味とは言いません。しかし、議論することに夢
中になって、いや、冷めて議論していたとしても理論を付けることによってその感情
ではなく理論の方が先行してしまうというのはどうでしょう?
 思うに、私は理論を抜きにした感情というものを大切にすべきだと思います。時に
はそれを他人に説明するのに論理を付け加えることもあるでしょうが、重要なのはそ
の論理ではなく、感情の方ではないでしょうか? 例えば、奇麗な花を見て奇麗だと
思うこと。それは、説明の要らない感情です。奇麗だから奇麗、それで十分ではない
でしょうか?
 私のアーティクルの間違いはここにあります。この感情に理屈をくっつけようとし
て出来なかった、言い換えれば失敗したのです。裸云々を持ち出してコビがどうのこ
うのという発言をしましたが、やはり裸云々というのは自分の勝手な幻想に過ぎませ
んね。と、いうよりは私の理論そのものが私の幻想だったわけですが。
 議論の必要性から、論者はその理論付けを必要とし、それを要求します。確かに、
個人が集まってこれが面白い、つまらないと言い合っているのではまだ個別的独創に
過ぎないでしょう。そこから各個人が自分の感情への説明を深めていき、それを議論
して突き詰めたところに、普遍性というものが存在しているでしょう。普遍性を追及
していくことが、今回為されていないということ、それをISAMさんがおっしゃっ
ていたのでしょうが、普遍性を追及することによっての衝突による失われる部分があ
るのではないでしょうか? つまり、普遍性を追及しても各個人の感情は忘れてはい
けないのでしょう? しかし、今回のような激突はこの個人の感情が否定される可能
性が十分あったと思います。
 私は、それらの感情を大事にしたいと思います。勝手な事を言いますが、私自身が
自分の感情を破壊されることを大いに恐れています。だから、他人の意見に対し、出
来る限りの反論もし、同意もしました。それが正しいかどうか? 正しかったかどう
か? それは、私には分かりません。しかし、それが単なる私のらんま1/2に対す
る思い入れとそれを守ることに対する逃げであったことは多分間違いないと思います。

こんな私に、議論する資格があるのか? 私自身で答えを出すなら、ないとしか答
えようがないですね。そこまで細かく考える必要があるのかどうかは謎ですが(笑)
結局私のアーティクルを論理付けると、自分の感情の擁護論でしかないのですよね。
 まぁ、たいていのファンなんてそんなもんなのかもしれませんけどね。

え? おまえだけだろですって? そ~かもしれない。MAP641 あかねちゃん

PS.なんか今日は妙によく回線がつながるような気がする・・・・・