#6 Article 1039 Posted at 1990/04/24 19:38:01 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*42 らんま1/2熱闘編#22 /1038 ............ /980 /978
う~ん、今更読み返してみたらバカなこと書いてるなぁと感じてしまったあかねち ゃんです、はい。またバカなこと書きます(笑)。 え~っと、今回議論するのをやめた理由の一つに、発言する時の基本構想がまるで なかったということがあります。つまり、なんとなくでキツい発言してしまったわ けでして、発言する時に、あらゆるRESに対して反論(笑)出来るように考慮し て書いておけばよかったなぁと(笑ってやって下さいませ)思ったりしています。 いつもはもうちょっと考えてから議論を持ち掛けるんでこんなことはないんですが。 (もっとも、他人に迷惑がかかっているのはどっちも似たようなもんですが。) #1038 のアーティクルに、 > 僕は「感情に理屈をつけろ」なんてことは一言もいってないよ。 ってありました。実際そう発言していませんが、私が言いたかったのは理屈を付け なくとも理屈を付ける必要を要求している雰囲気が、(ISAMさんに限ったこと じゃないし、私もそうだったと思うけど)なんか感じられたんです。理論理屈抜き の議論自体がまず存在し得ないから仕方のないことだということは十分承知してい ますけど。だから、私にはパステルユーミについての議論は出来ません。(笑い) 物事を否定する時、他人にそれを納得させるにはどうしても理屈は必要でしょう。 相手がよっぽどの人でもない限りは。理屈をつけたいと思ってつけることは構わな いと、私は思いますけど他人が納得するかどうかは別ですから・・・・ 理屈をゴ タゴタとくっつけるのは、私も好きですからね。(ボード4とか。) 他人に納得されるよ~な理屈を付けろ、というのなら私には不可能です。 > そういうことなら、少しはわかることをいってほしい、っていうのが僕のいいた > いことですね。 うわわ、書き込み権を失ってしまった(笑)。んじゃ今度はどういうアーティクル をアップしようかな?(こらこら) > まるで魔法みたいな論理を駆使されても、こっちは「たるー」とかいって惚けて > しまいますがな。 同じセリフをISAMさんに向けたくなるのは私だけ? 国語力のない私に、IS AMさんの文章を理解するのははっきり言って困難なんですけど。え? 国語の勉 強をしろ? うみみ、その前に英語の勉強しなくちゃ(笑)。 > これらは結局、何の理屈もない気分にしかすぎないのでしょ。 > でもそんな気分でも共有できるとだんだん、それが本当でもあるかのように感じ > てくる。 そうでしょうね。でも、大多数が合意出来る意見が本当の意見でないというのは、 あまりにも理想追及しすぎのような気もします。大多数が合意する、つまりは気分 を共有出来るということは、何等かの理由があるでしょう。PTA的理屈を付けて それを証明するのは愚かでしょうが、意見自体が間違っているかというのは勝手に 自分の尺度から考えているだけでしょう? それがいいなら別に構いませんけど、 あまりにも閉鎖的すぎるんじゃないかな?と。大多数の意見を本当の意見ではない と否定すること自体は間違っていると思いますけどね。 > あかねちゃん、なんで自分が考える「一般的なファンのレベル」なるものに自分 > の程度をあわせようとするの。 一般的なファンのレベルが間違っているわけではないと思うからです。それが正当 であるかどうかはまた別問題ですけど。自分一人だけの独創世界を作り上げような んぞとは全く思っていませんし、コミュニケーションを取るにはその行動が必要で ある場合もあるでしょう? と、私は思いますが。 もっともそれを私がしているかどうかについては疑問符だけど。 MAP641 あかねちゃん