#6 Article 1023 Posted at 1990/04/22 06:01:55 by ISAM (MAP1129) [RANMA]

Subject: Re:*26 らんま1/2熱闘編#22 /1012 ........ /980 /978

それは誤解ですよ。
 そういった「作者は全部知っている」式の考え方も、幻想ですよ。
 幻想でわるきゃ、想像でもイメージでもかまいませんが・・・

今回のアーティクルの進みに関して批判を加えるならば、そういった感想、批判、幻
想、想像、イメージに対して安易な根拠を求めるべきじゃない、てことです。
 ある理論に対して根拠なり後ろ盾を得ようとして、気がつかないうちに幻想を事実と
して認識してしまっていること、それを使用するというのは、作品について語ろうとす
る場合に関しては、広い範囲では同意を得られないんじゃないでしょうか。
 もちろん、そういった幻想を共有している人間の間では通用しますが。
 まず、幻想の発端となる事実(っていうよりも、少なくとも大多数にとって事実とし
て認識されうる段階まできた幻想)を土台にしなきゃあ、よくわかりません。

コビ云々に関して言うと、その気持ちはわかりますが(つまりコビと言いたくなる、
ような何者かが存在する)、それがどういう状況でなぜそうなのか、ということに関し
ては、何等わかってきていないのです。
 ファン活動というのはそれで十分なんだ、というなら勝手ですが。
 ある作品を見たときの瞬間、瞬間の気持ち、そこから受ける感情といったものを語り
たいっていう、誰でも持っているような欲求を満たしたいなら、不十分な議論であろう
とは思いますが?

ISAM