#6 Article 1012 Posted at 1990/04/21 00:53:17 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re:*25 らんま1/2熱闘編#22 /1009 ........ /980 /978
ああ、結局泥沼のRes打ち生活が続くみたいね(笑)。 気合入れて書かにゃあ、ついて行けそうもないな。このメンバーじゃ(ハハハ)。 (でもま、短く行こう。マトモに打ってたら死んじゃうよん) ほんじゃあまずは、あかねちゃんへのResですけど(「人魚」の件ね)。 ソレってちょっとおかしいんじゃないでしょうか? この場合、まったくその 件は関係無いと思いますが。それを言うのでしたら昔話の「雪女」の話を例えに するならば「雪女」ってものも裸では人の前に現れませんよね。何故かと言えば、 昔話を作った人間の親心から来ているからであって、一般にそれを問題にはしま せん。それと同じではないでしょうか?「雪女」が裸でいる必然性が無いのと同 じなように「人魚」が服着てなきゃならない理屈は無いし。 ですから「人魚」の件については、なんら問題はないように思えますが…… お次はNOZOMU先生へのResでっす。 ありがたいチャチャをどうもありがとうございます(笑)。これからもどんど んやって下さい。 さて、結論から言わせて頂けば一般論ですね。はい。ですからちょっと私とし ては残念です。ちょっと古話になりますが、つまりはクラリスやラナが絶大な人 気があった時代によくあった話になり、監督本人が語った結論になりますね。 「彼女らも(あの世界の)普通の人間なんだから、おしっこもうんちもする」と。 だからあなた達夢から覚めなさいってね。それに最後の下りが似ています。 でも、ちょっと争点がズレてませんか? コレって?? 今回の問題って、「裸は必要か?」みたいなものじゃなかったでしょうか? 私の意見は「らんま1/2」にこれまで出てきたあかねの裸は、その大部分は 必要でない!「脱がすな!」でなく、どちらかと言うと「その必然性が少ない!」 と言うことです。かな? そんでは、お次! MATUさんへ。 それでは第一話からの裸も、描きたかったからですか? これでは先生(おや?)が否定しても「すっぽんぽん」が好きだと言われても、 ちょっと仕方が無いような気がしないでもないですが。はい。 トリはISAM博士へだっっ!!(笑) いつもながら一段高見から見下ろして書いているところがこれまたISAMさ んらしいと言うか(笑)。 ふんふん… 幻想ですか。では我々は、高橋留美子と言う仏陀の手の平の中で 飛び回っている孫悟空って感じですね。結局のところは原作者自身しか分からな い事でしかないと言う事でしょうか?(でしょう)それじゃあ何も書けませんっ て(笑)。 根本 剛志(MAP1144)