#6 Article 1013 Posted at 1990/04/21 02:25:09 by NOZOMU (MAP041) [RANMA]
Subject: 突然思い付く奴
えぇと、本当にチャチャですんで、「裸が必要か?」というお話しからは 一抜けします。(無責任だけど、チャチャとはそういったものです。) ((↑と、あらかじめ予防線を張っていたズルい奴)) んで、突然違うお話しをしてしまいますんで、別に無視して下さっても 結構です。 私思うんですが、漫画の読者(に限らず、創作されたストーリィに触れる者)は、 物語の傍観者であって、決して当事者たり得ないのです。 ですから、出演者には 見る事ができない様々な物事を見わたす事ができる快感(←別に裸の事を言っている わけではない)も、漫画を読む(に限らず、創作されたストーリィに触れる)事の 醍醐味の一つだと思います。 勿論何を見渡せるのかは作者の意志による訳で、 時には不如意な展開にもどかしい思いをする事があったとしても、それが作者が意図的に 作り出すところの、心地好いもどかしさであったとしたなら(←ひつこいようだけど 不如意に出てくる裸の事を言っているわけではない)、それもまた醍醐味でしょう。 何故突然にこんな事を書き出したかというと、あかねちゃんがやたらと乱馬の視点に こだわっているようで、「はて、そういったもんだろうか?」と、疑問に思ったから なのでした。 「らんま1/2」だって、乱馬には見えない事、知り得ない事というのは いくらでも描かれていると思いますが、如何でしょう? 動きや喋りで描かれる漫画やアニメで、「一人称」するのは、かなり無理があると 思いますし…。 *** ここに書くか迷ったんだけど、どんなもんでしょうねぇ??望 ***