#59 Article 862 Posted at 1995/05/20 12:58:30 by KAN (MAP5301) [GINEI]
Subject: Re: ヤンの生き様。 /854
~はじめに(Re:856)~
勉強になりました。ももちょんさんありがとうございますm(^_^)m(ペコッ)。
なるほど、フォローを書くためのこんなコマンドがあったんですね。
メイプルのマニュアルをダウンしてもう一度熟読せねば…。
~で、英雄について~
銀河英雄伝説における英雄ですか…。
でも、英雄の定義って時代とともに変化するもんなんですよね。
たとえばチャーチルが第一次世界大戦を振り返ってこんな事を言ってるそうです。
「戦争からきらめきと魔術的な美が、ついに奪い取られてしまった。
アレクサンダーやシーザーやナポレオンが兵士達と危険を分かち合いながら
馬で戦場を駆けめぐり帝国の運命を決する、そんなことはもうなくなった。
これからの英雄は安全で静かで物憂い事務室にいて、書記官達に取り囲まれて座る。
一方、何千という兵士達が電話一本で、機械の力によって殺され息の根を止められる。
これから先に起こる戦争は女性や子供や一般市民全体を殺すことになるだろう。
やがてそれぞれの国は、大規模で限界のない一度発動されたら制御不可能となるような
破壊の為のシステムを生み出すことになる。
人類は初めて自分たちを絶滅させることができる道具を手に入れた。
これこそが人類の栄光と苦労のすべてが最後に到達した運命である。」
(NHK特集「映像の世紀Vol2」より)
そもそも、銀河英雄伝説は歴史のあらゆる要素を集めたという傾向が強いですよね。
だから英雄についても、古典的英雄(ラインハルト・ロイエンタールなど)
や近代的英雄(トリューニヒト)など、様々なタイプの英雄を集めて
登場させてるんじゃないでしょうか。
「銀河英雄伝説における英雄は…」ではなく、
「銀英伝の登場人物は歴史上の英雄の要素を表現する為に存在する。」
ではないかと思います。
ただ歴史の要素として反英雄的な人物も存在するわけで、銀英伝にも
明らかにそのタイプな人物はいる(というより必要)と思うのですが…。
(いわゆる姑息なだけとかってやつですね)
ラインハルトなんかはともかくとして、ヤンはその行動があまりに受け身なんで
「あれは英雄じゃない」とする向きもあります。
でも自分としては、「あれはあれでそういうタイプの英雄があってもいいじゃないか」
と思います。
おー今日は「映像の世紀Vol3」の放送日ではないかと
ちょっと宣伝の
KAN