#59 Article 863 Posted at 1995/05/21 23:01:59 by ISHTAR (MAP5299) [GINEIDEN]
Subject: いろいろな質問の区切り(かなり長いです)
~私もはじめに(Re:856)~
フォローのコマンドはいまいち解らなかったところなので、たいへん勉強に
なりやした。(ただの勉強不足なんですが・・・)
さて、いろいろでている題材(自分のも含めて)の私なりの区切りを付けたい
と思います。
まず、銀河英雄伝説における英雄について。
そもそも皆さんが思っている「英雄」という言葉の像が全然違うと思います。
「英雄って何?」と聞かれたとき、皆様は一体どういうイメージを浮かべるで
しょうか?
私のイメージは、(私はファンタジーな人なので)大げさにいうと全裸に近い
腰箕一つ纏ったマッチョな男が、身の丈ぐらいあるような剣を両手で振り回して、
敵をなぎ倒して捕らわれのお姫様を助けるという感じ。名前でいうと、ヘラクレス
とかアキレウスとか・・・(^_^;;;
ま、取り合えず、それぞれの「英雄像」が違っても英雄というのはなんらかの一般
人にはできないようなことをやった人という共通項があると思います。
それを考えると、銀英伝における英雄は何人かに絞られるのでは?人によっては、
「そんな事はないぞ」と言うかも知れませんが・・・
私としては、こんな事言っても判断しかねるものがあるので、基準を「いかに人か
らの支持を受けて偉業を成し遂げたか」に置きます。
するとおもしろい人物の名が浮かびました。その人の名は、
「ルドルフ・フォン・ゴールデンバウム」
いやぁ、自分でも以外でした。皆さんはどうでしょうか?
次に、私の魅せられた点については、これは小説10巻を読み終えて思った事で
すが、銀英伝が読者に何を言いたいのかと考えたとき、私は引き込まれました。実
際の社会を反映した同盟国家と、中世の暗黒時代を描いた帝国国家。そして、多分
作者の理想ではなかろうかと思われる、ローエングラム王朝。
最近特に強く思うのは、憂国騎士団の右Oと地球教のオOム真O教とか・・・
他には、「最高の専制政治と最悪の民主政治」どちらをとるか?等。
私だったら、やっぱり民主政治をとるでしょう。楽ができるから・・・(^_^;
次は、銀英の嫌いな点について。
一番感じる点について一つ。いままで有能な奴でも、負けるときや死ぬときに必ず
といっていい程、馬鹿になるということです。ぱっと考えて当てはまらないのは、
ビュコックぐらいではないでしょうか。(これも反論ありそう・・・)
何故かそういうときに、「今までだったらこんな愚行はしない。」と思える場面が
多い。この点が凄い嫌。
最後に、ファンタジーが好きと書いた理由の一つに、剣と剣が交わる戦いにはせ
いぜい一人が倒せる相手は数名ですが、火薬を使った戦い以降は何十倍にもふくれ
あがり、それこそ
「ファイヤー」
「ファイエル」
と言い合った瞬間に何万という命が消え去る。無情ですよね・・・
戦いの高揚感というものが全く無い。
何か暗くなってしまいましたが、確かに戦略や戦術の駆引きには抗し難い魅力を
感じますが・・・
こういう風に考えるのは私の勘ぐりすぎでしょうか。
ここまでつき合ってくれた人、どうもありがとうございます。もしよければ、
返事を求む!!
格ゲー、戦略、戦国シミュレーション大好きの ISHTAR