#59 Article 861 Posted at 1995/05/20 01:16:46 by 雪風 (MAP5599) [GINEIDEN]
Subject: いろいろな質問の答え
こんにちは、雪風です。 ISHTARさんの質問、難しいですね。 以前言ったように私の場合、深夜に放送されたアニメが「銀英伝」とのフ ァースト・コンタクトでした。それ以来、どろ沼にはまって、現在にいたる もキャトルミューティレーション状態です……。 いったいどこに魅せられたのでしょう? 最初はアニメの声優陣の豪華さ に驚いていたものですが……やっぱり小説ですね。読み始めると止まらなく なり、あの頃はどこへ行くにも持ち歩いていました(もちろん学校へも)。 「銀英伝」は著者が言っていたように「三国志」のスペースオペラ版なん ですよね(でも物語としては「銀英伝」のほうがはるかに出来は良いでしょ う)。歴史に興味がある私としては、その辺りにもはまってしまった要因が あると思われます。 しかし最大の理由は、(月並みですけど)キャラクターに魅力があるから ですね。魅力がなければ感情移入も難しく、物語自体もほとんどの場合、つ まらなくなってしまうでしょう。 というわけで結果も月並みな、キャラクターに魅せられてしまったから、 ですね(もちろん「キャラクター」を構築している、「元帥閣下、夜中に犬 のえさを買いに行く!」や「ロリコン!?ケスラー氏」などのエピソードも 含みますよ)。 ねこ娘さんの「英雄とは誰のことか?」ですけど、私は見たり読んだりし た人が気に入った、キャラクターすべてが「英雄」だと思います。 ちなみにねこ娘さんの「読み終わったあとの空虚感」とはどんなものです か? 私も同じように素晴らしい物語を読み終わったあとなどは空虚感に包 まれます。それは「終わってしまった。もう二度とこの世界に暮らすことは できないんだ」という気持ちから来ます。二度、三度と読み返しても初めて の感動には及ばない、いえ、感動はしてもそれはまったく異質なものなので す……。 今回もやっぱり支離滅裂になってしまいましたね。言いたいこと、書きた いことがあり過ぎます。どうやらこれから先も、長いお付き合いになりそう です……よね? さらに(申し訳ありませんが)質問の追加です。私自身「銀英伝」をほめ てばっかりですが、気に入らない点も結構あるんです。そういうわけで、み なさんも気に入らない点などがありましたら教えてください。お願いします。 (再び)最後に、ごめんなさい(←なぜか謝ってしまいました……)紫龍 の紅茶さん、私はその人とはまったくの別人です。私は銀英伝のネットの存 在すら知りませんでしたから。 ☆☆☆ MAP5599 雪風 ☆☆☆