#59 Article 626 Posted at 1993/08/29 17:26:37 by むらいただし (MAP3799) [GINEI]

Subject: 昨年の田中ランドフェスティバルのレポートです.・5

昇進試験の際に出てきた「任務」ですがこちらは体力勝負で
腕立て伏せ何回とか、腕相撲で10人に勝てとか、うさぎ飛び何回とか
さらしもの何分(これは忍耐力勝負ですね)というものでした。
戦死という任務もあって、これは参加者50人の署名を集めれば、死亡が
無効となって生き返る事が出来ます。(うーん、皮肉ですね ^^;)
戦死のままであると、ゲームに参加することができなくなります。

書き忘れていた事がありました。
TLF2では目的の一つに「友達を作る」というのがありまして、そのために
任務の際に適当な人に声を掛けて、10人の署名を貰わなくてはならない
のです。これで顔を売って知り合いを増やして行くシステムでした。

もうひとつ、「皇帝」という制度があって、これは順繰りに田中ランドの
皇帝を押しつけあってゆくというシステムで、「皇帝」になると特典もい
ろいろあるのですが、義務もあって「宮廷画家」を任命して自分の肖像画
を描かせるとか、ポイントを稼いで皇帝を辞める際になると次世代の皇帝
を決めるため、背後から近づき皇帝の象徴であるたすきを次の皇帝にかけ
て「ジーク・カイザー」と叫べばそれで、王位継承となります。

皇帝の特典ですが、通路である参加者全てが皇帝に道を開けて
「ジーク・カイザー」(時々、「ジーク・カイザーリン」)と敬意を表し
てもらえるというものが主な特典でした。
(ちなみに、弊害もあって、初代皇帝を勤めた人がいちばん長く皇帝を勤
 めたのですが、参加者の中で「皇帝」とインプリンティングされちゃっ
 て、コミケであったさいに浮かんできたのが「皇帝」という言葉(^^;)
  他のコミケ参加者に会っても「さっき皇帝にあったんだよ~!」という
 と話が通じてしまうという・・・・・(^^;)
 結構、おもしろい制度でした(^^)
  最後の皇帝を勤めたのが前述「ユリアンの飼っている猫のエリー元帥」
 のコスプレをやっていた娘であったため「宇宙を征した猫」と言われて
 いました。

話はまだまだ続きます。
 ここまでで実質1.5日に起こっている事なのですから、初日の夜に充分な
 睡眠を取っておかなかったバカ者はバテてきます。