#59 Article 623 Posted at 1993/08/29 17:23:45 by むらいただし (MAP3799) [GINEI]

Subject: 昨年の田中ランドフェスティバルのレポートです.・

「開会式をはじめるよ~」とスタッフの人が呼びにきてイゼルローンと名付けられた
部屋に行ったら、コスプレした参加者が既に参加者が集まって来ていたのですが

この時点で・・・・・・・・もお気分は、ぶっとびでした。(^^)
同盟/帝国、天女様入り混じっている状態と言うのはなかなか壮観です。

この時のみ、常連さんは常連さんで集まっていて、初参加組は初参加組で集まってい
たようです。

とりあえず全員揃うまで時間があったので車座になって、宇宙模様のビーチボール
を使って、「宇宙はともだち☆」とか言いながら(^^;)遊んでいました。
      ^^^^^^^^何かが違う・・・(^^)

人数がだいたい揃ったらしくて、主催者の代表の人が開会の挨拶と注意事項を
言った後、オープニングの全体ゲームの開始となりました。

ちょっとここで話は変わるのですがTLF2でゲームは大きく分けて2つに別れて
いました。

まず、このTLF2自体が大きな「人生ゲーム」となっていて、始めは兵隊から始
まって、なにかポイントを貰えるイベントをこなして行ってポイントを集めポ
イントを集めて行くに伴ってランクが上がってゆき「元帥」を目指すという・
みたいな流れになっています。
(ちゃんとランクが上がる際には、カルト的な昇進試験もありましたが、
 補習がわりのゲームをこなせば、ある程度までは「さくさく」昇進させて
 貰えるようです。)

この大きな流れに沿って、元帥を目指す過程でポイントを稼ぐためのイベント
があって、そこでゲームをしたり任務をこなしたり、絵を描いたりして遊ぶと
ポイントが貰える仕組みになっています。
(後で知ったのですが実際には、もっといろいろな手段でポイントが貰えます。)

話を戻してオープニングの全体ゲームですが。

オーディン
自分達のチームは大神に見放されたのか(^^;)
初戦のゲームで最下位になり、バツゲーム(お情けでポイント貰えたけど)で
銀英伝で某氏が言った台詞の尻文字をやってよそのチームがそれを読むというゲ
ームの尻文字を書く側をやる羽目になりました(^^;)
一人が一文字書いて9人で「ソレガドウシタンダ」をやりましたが。
読む側はなかなか読みとってくれなくて、上位3チームが読みとるまでの間
10回くらい、これをお尻で宙書いてました。
始めは恥ずかしかったのですが、段々平気になってきて(キレタという説あり。)
最後の方は「なんでオメーら読みとってくんないんだよ!」と内心で思っていまし
たが、表面上は平然としてました。

屈辱の(オイオイ)全体のオープニングゲームが終了した後。

各部屋で催されるポイントを稼ぐゲームに突入して行きました。
ゲームの内容は後ほどまとめてアップします。
(ここで書くとごちゃごちゃになるので)

旅館の回りが普通の住宅街という事もあって夜10:30にゲーム終了し参加者
は各部屋での自由時間となりました。
(この日はお風呂なし。)

この日はUNOをしながら夜半まで過ごすが、声が大きくて「静かにして!」
と苦情が入ったため、とりあえず、ふとんをひいて床には着くが

「寝る訳がない☆(^^)」

布団に潜って首だして、明かりを消して、怪談やSFの話に講じていました。
そうしているうちに、話の輪から一人消え、2人消え・・・・と寝付く脱落者が
出てきて、話す相手がサシになってしばらく過ぎた頃、ふと気付くと時間が加速
して翌朝になっていました(^^)

一般参加者は、お気楽なもんでこんな風に遊びながら夜を過ごしていましたが
スタッフの人達は夜中じゅう交代でなにかあったときに対応できるように
寝ずの番をしていたそうである。

以上で、初日(6時間分でした。 ^^;)終了