#59 Article 622 Posted at 1993/08/29 17:21:37 by むらいただし (MAP3799) [GINEI]
Subject: 昨年の田中ランドフェスティバルのレポートです.・1
告知のボードに今年の田中ランドの宣伝を上げました。 私が参加した昨年の田中ランドのレポートをアップします。 はっきり言って長文です。(で、化けるので分割しました.) この文章は、「まんが通信ねっと」と「銀河英雄伝説ネットワーク」に 掲載されたものを、まとめたものです. ・・ 田中ランドとは・・・小説家の田中芳樹先生の作品ファンのコンベン ションで、「まるぺ」の集会の田中芳樹バージョンだと思って下さい。 SF大会の部屋の一つが独立して定期的にやっていると思っても一緒です。 (それほど、組織がしっかりとしている訳ではないのですが・・・) 前回の田中ランドフェスティバル2(以下TLF2)は11/21>23に行われまし た。場所は東京都文京区本郷にある旅館富士館、毎年ここでやっているそうです。 11/21の夕方、コスプレ用のベレー帽と純白のネッカチーフとアクセサリー をあちこちで買い込んで準備を整えた後、集合開始時間のPM6:00に地下鉄 本郷3丁目の駅を通過しました。 事前に参加者全員に配られたガイドブックに従って行くと スタッフの方が要所に立っていて下さって、会場へはすぐ着く事ができました。 (それ以前に、ガイドブックの地図がかなり解りやすく書かれていたため迷子は ほとんど出なかったそうです。) 会場の旅館に着いて、参加者名簿にマークを入れて寝部屋を知らされます。 先着していた人達と話をしていると、男性連中の殆どが日本SF大会でこの催し物 を知ったことがわかった。 男の習性なのか、年齢と出身地と職業とか交えて雑談していたが・・・・ 部屋の外見ると、女の子連中は既にもうコスプレして知り合いに挨拶回りしている 人達がワサワサ居る!。 まだ私服で居ようと思っていた男性連中はパワーに押されて慌ててコスプレに着替 えていました。 同じ部屋の男性連中のコスプレは、ダスティ・アッテンボロー、ムライ中将(私!) 、ヤン・ウェンリー、タイタニアの誰だか忘れたけど2人、七都市のキャラ1人、 共和学園の生徒1人、うし。になったと思いました。 ここで「うし」をやったひとですが、わざわざ竜堂始もできるように衣装を持って きていたのですが、「うし」をやってました(笑)。 後の人のコスプレは決め打ちでしたが、コスプレを変更した人が一人居ます。 ・・・・・・・・・・・私(;_;) 始めはダスティ・アッテンボローをやろうと思ってたのですが。 そしたら、もう一人ダスティ・アッテンボローやるという人が居て肩口に大きく 「伊達と酔狂!」 と書いてあり、「私がアッテンボロー」と主張しても負けるので 顔に「秩序」と書いてムライさんになりました。(ペンネームそのままですね) せめてもの反抗でアッテンボローさんをやる人の顔にオレンジと赤の水性マジックで ソバカス(アニメ版です。 ^^;)を描かせてもらいました。