#54 Article 124 Posted at 1991/01/01 10:53:04 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.43]
Subject: Re: Re: あれっ!☆ /121 /120
先週の変な物ですが、ビデオで見てみますと、エクスカイザーがキングローダーと 合体を終えた直後、ドラゴンジェットのパーツと合体するところで 「NBN NETWORK」という文字と何かのマークが約4秒間あらわれ、 その後真っ暗な画面が約3秒間入りました。 そしてその間、「…監督に早く声を掛けられるように、頑張って下さいね。 よろしくお願いしまーす。」という、アナウンサーらしき人の声が入っていました。 NBNというのはテレビ局の略称だろうとすぐ思いましたが、 「ネットワーク」を持ってる地方局ってどこだろうと思って調べたら、 なんと名古屋テレビだったんですね~。 そう思ってあのマークを見てみれば、あれはまさしく“金のしゃちほこ”。 困ったもんですね(笑)。 さて、サンタクロースの話ですが。戦闘シーンがすごかったですね。 いつものように早々と超巨大合体してしまえば、あっさり勝てた相手なんだろうけど、 それをせずにノーマルモードのままで、まずありったけやられておいて、 危なくなったところへマックスチームが助けに入る。だがゴッドマックスになっても かなわなくなった時、ついにグレートエクスカイザーとなって一気にカタをつける。 これだと、ガイスターロボの強さと、更にその上をいくグレートエクスカイザーの 強さを、同時に表現できる。ノーマルエスクカイザーが弱いのはもう当然の ことだから(笑)、それを逆に上手く利用すればいいんですね。それにしても サンタクロースは強かった。 サンタクロースというと、『マジンガーZ』に出てきた機械獣 「サタングロースP10」というのを思い出してしまう。ソリに乗ってんだもんな~。 この番組、けっこうおもちゃの売れ行きが良かったのか、 後番組も宇宙警察路線ですね。 2月2日放送開始ということは、エクスカイザーもあと4回かぁ。 三村 直也(MAP1829)