#54 Article 125 Posted at 1991/01/05 19:50:05 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.44]
Subject: ピラミッドで 大冒険
さすがにラスト4話ともなると、忘れかけていた伏線が利いてきます。 「ロケットブラスター!」って、どういう利点があるのかよくわからないけど、 とにかく久々に新技登場です。おもちゃの構造を考えると、すぐに真似して 遊べそうな技ですから、子供には嬉しいかも。更に今日は、 グレート・トマホークなんて物を肩から出してみせたりして、大サービスです。 しかし、ドラゴンカイザーがカンフー技を使うロボットだという設定は、すっかり 忘れ去られてる。 いやー、今日のサンダーフラッシュは、特に気合い入ってた。うんうん♪ さんざん気をもませといて、箱の中身は野球のボールってのは、やっぱ金持ちの 考えることは似たようなもんだな~というか、おぼっちゃまくんちに似てるなぁと 思って(笑)。 で、その…、番組の中では誰も口にしなかったんだけど、 結局あれは「これがホントのお年玉っ☆」てことなんでしょうか?(^^;) 「エクスカイザーが直してくれたんだわ!」 う~ん、エクスカイザーは今まで実に数多くの、ガイスターロボと化した公共物を ぶった斬ってきたわけですが、それがちっとも非難されないのは、ひょっとしたら 毎回こうやって、後で直して回ってるからなのかもしれない(笑)。 「わあっ、大変だ、ゴッドマックスが!次回、勇者エクスカイザー『海底油田の罠』。 ガイスター最期まで、あと3回!」 そんな、コウタ君、北斗の拳の予告じゃないんだから(笑)。 しかしエネルギー生命体捕獲装置って、ああいう風に使うもんなのね。 三村 直也(MAP1829)