#49 Article 3135 Posted at 1996/09/29 12:22:59 by OG (MAP1820) [VSNO.26]

Subject: Re:*6 伝説の終焉 /3132 ... /3124 /3123

8話までは、2話目しか観ていなかったので、フィルムブック1~3を買っ
てみました。一応あの6人、一話に登場しているのね。

VSを一言でいえば、初見の2話目で感じた通りの作品だったなぁ、と。

特に低年齢むけの作品のクライマックスは、なしくずしの「奇跡」の連発
でハッピーエンドになっちゃうものが多くて、なんだかなぁ、と思うことが多
かったので(NG後半を含む^^)、「奇跡なんて何の役にもたたない」のを
画面で見せてもらえたのはそれなりの収穫だったかも。でも、奇跡と勇者の
ステイタス以外の力も技も持っていないキャラクター達でしたから・・・
   ワレラ
「だが一流にはその先がある!」by 覚悟&ボルト

とわならんわなぁ。

やっぱしエンターティメントは予定調和で終わるべき、などと思ってしまい
ました。VSのラストも予定調和といえば予定調和で、結果として『W3』
(アニメは観ていないので原作のみなんですが)を連想させるラストでしたが、
感じるものが全く違うのは、現実世界での6人を全く描いていない、という点。
1クール目が終わる前に、某所で
「2クール目からは現実世界編。OPは伏線。1話にも出てたでしょ」なんて
ハナシを聞いていたんで、ちょっと期待していたのに、結局2クール目のVS
フィールド編は消化試合でしかなかったし。
 全26話、積み上げるべきものを積み上げてくれれば、いい意味で心に残る
作品となったかも、と思うと残念ですが、結果としては『ザ・ヘッドマスターズ』
と同率首位という、私にとってのワースト作品となってしまいました。

#私は現世利益派なので、「あの世で」とか「生まれ変わって」とかはキライ
#なのです。『W3』は似たシュチュエーションだけど全く違いますよん。

というわけで、ぽりりんは決定的に以下略 OG

#子供番組が観れないからだになりつつあるのかなぁ