#43 Article 916 Posted at 1991/02/08 18:09:56 by ブルア (MAP1060) [NO.43]

Subject: Re:*69 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /915 ................... /826 /824

では私的感想です。

「アイドル天使ようこそようこ」、この作品を通していろんなことを感じさせられ
 ました。もう難しいことを考える余裕さえ与えてくれませんでした。今こうして、
 終ってみると、ドッと寂しい思いが込み上げてきます。ハマッテいる時は、なにも
 感じなかったのですが、いかに自分を変えてくれた作品だったか改めて実感します。
 「観ていてよかったなぁ」と思うと同時に、制作者方への感謝の意を表明いたしま
 す。

ようこのすばらしさは、元気と笑顔を振りまいているところです。ようこを観てい
 る時は、まるで子供のようにテレビの前に釘付けでした。6時の時報とともに、破
 裂しそうな高揚感に何度となく襲われました。ようこを見て学んだことは、悩んで
 いないで実行するということでした。それは夢を見ることから、夢を実現させると
 いう進歩でもありました。ありえたかもしれない世界が不思議と現実味が出る様は
 なんともいえなく、たのもしい感じでした。勇気を歌、または笑顔によって与えて
 くれる普通の14歳の女の子。でもちょっと現実離れしたこともチラホラ(笑って
 許します)。もう少し彼女に欠点があった方がより現実味があったかもしれません
 ね。ようこ世界での「夢」は、あこがれではなく、寝ている時に見る夢のようでし
 た。その時その時がすべて夢のようです。そのためようこのあこがれがちょっとボ
 ケてしまったのが残念でした。これほど感動できる作品は多くはありませんが少な
 くもないはずです。「ようこの『よう』は、ようこの『よう』」と勝手にへそ曲り
 な結論をつくってみました。

最終回の感想ですが、観た直後ではあまり主張したいことが理解できませんでし
 た。そう、2回目に観たときでしたね感動したのは...。その理由としていきな
 り50年後になってしまった為、頭の転換ができなかったからです。あのアクショ
 ンシーンが、映画の撮影だと錯覚してしまったのでした。また、さっきまで走り回
 っていたようこが映像に映し出されても、少しも懐かしく感じることが出来ません
 でした。2回目にはちゃんと「現在は50年後、50年後」と言い聞かせて観まし
 た。これほど、違った見方が出来るんだなぁ、とつくづく感心させられます。この
 最終回は今までの課程があったらこそ感動できる作品だと思います。懐かしいだけ
 でなく、ようこを始めとする主要キャラ達に一言「ありがとう」と言うことが、ぼ
 くに出来る精いっぱいの事です。

ブルアより (MAP1060)