#43 Article 917 Posted at 1991/02/08 20:00:03 by にこちゃん (MAP1618) [NO.43]
Subject: Re:*70 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /916 ................... /826 /824
南極二郎さまから、「どの辺が残念か」という事なので、 言いたいこと言わさせてもらいます、はい。 私は、「ようこ」はもっと劇的に美しく終わってほしかったのです。 だって、あれじゃあ・・・。 ほとんど打ち切りの様な終わり方ではありませんか。 あの暴力団風の方々の登場にしても、説得力が全く無いと思うのです。 あの辺、ミュージカルにする必要はなかったのでは・・・。 「最終回」という思いばかりが先走って、ドタバタと崩れるように エンディングになだれこむ展開は、観ていて納得できませんでした。 最後だけあって、作画は良かったです(デザインはともかく)。 ようこを描いてみた方はお分かりかと思いますが、あのキャラは ”とっても難しい!”のです。アニメーターの方々はさぞ大変だったでしょう。 前に知り合いが、「やっぱりプロですよねー」としみじみ語っていたのが、 非常に印象に残っています。 あと、あの「天使になる」の件ですが・・・。 てっきり、Part1で出てきたトラックが原因になって、どうこう なるんだと思ってたのに・・・。 いえ、別に「死んで欲しかった」という訳じゃないですよ。 だって、もともとようこは普通の人間じゃないんでしょ? (私が勝手にそう思っているだけですが) ”死”とは別物だと思います。 これでは、サーカスでようこが翼を広げたのが、単にスタッフの気まぐれだった としか思えなくなってしまう・・・。 私がみる限り、「ようこそようこ」はまだ終わっていません。 視聴者一人一人が、自分なりに理由付けをして終わらせるのもいいでしょう。 しかし個人的には、なんらかの形できちんと終わらせて欲しいのです。 OVAなり、アニメ雑誌なりで・・・。 対象年齢の方々は、最終回を観てどう思ったんでしょうね・・・? にこちゃん