#43 Article 553 Posted at 1990/12/30 02:22:43 by あっぷる (MAP805) []
Subject: Re:*5 社会派シリーズは是か非か問題 /552 ... /549 /546
少なくとも僕にとっては、アニメは人生経験をする物ではなくって、その世界で 生きているキャラクターを楽しむ物と考えているので、今回のようにまったく中 のキャラクターが生きていない(個性を表現していない)ものは嫌いなのです。 アニメの中でこういう話題に触れるということが、間違っていると言いたいので はありません。自然保護の話をやるやらないはいっさい関係ないんです。やって も、登場キャラクターが、自分の世界なりの表現方法でやるなら一向に構わない のです。今回の話はそれができていません。ようこというキャラクターがまった く生きていません。別にあの話を聞くのが誰であっても、このお話は変わりませ ん。だから、僕は「ようこが動かない」とか「ようこでやる必然性」と言ってい るわけです。 でも、今回のをどう見るかは、人の見方それぞれがあるんで、それが間違ってい るかとか、じゃこの話の必要性はなんだとかいう話は、後から考えても非常に無 意味なことは事実です。自分なりの考え方で押し通すことが、その作品を楽しむ 上での秘訣なのかも知れません。 でもほっきょんが聞いたら話は変わるかも知れない(^_^;) あっぷる