#43 Article 552 Posted at 1990/12/30 00:54:27 by あかねちゃん (MAP641) []

Subject: Re:*4 社会派シリーズは是か非か問題 /551 ... /549 /546

結論から言って、そういう話題に触れていること自体は称賛に値すると思いますが☆

完成度が落ちるという理由、もしくは描ききることができないという理由でそうい
 ったシナリオを抜き去ることは十分可能なのですから、その内容に触れていること
 それ自体は褒めなければならないでしょう★

パステルユーミ、ないしはスイートミントのように、「深くまで描かない」、「そ
 ういった込み入った内容には触れない」という手法も現実には存在するわけです☆
 ようこそようこも、「そういった込み入った内容に触れなければならない」という
 必然性は、パステルユーミやスイートミントのようにないと私は考えます★

そこに触れるかどうかは、簡単に言えばスタッフが冒険するか否か、という点に帰
 着するのではないでしょうか?☆ ・・・・ここまでは、内容の良し悪しにはまっ
 たく関係のない話のレベルです、先に断っておきますが★

はっきり言って、単なる洗脳フィルムになってしまうのは社会派シリーズの避けが
 たい運命です☆ と、いうより、アニメというメディア自体が、アニメというメデ
 ィア内でしか機能しないのです★ 仮にあの世界で何等かの形で突破口を見いだせ
 たとしても、それはあくまでアニメ「ようこそようこ」という枠の中での突破口に
 過ぎず、決して現実社会の突破口ではない、つまり、アニメは結局アニメの枠内で
 しか作用せず、アニメという枠を越えて機能することはないのではないですか?☆

つまり、私が言いたいのはISAMさんの、社会派シリーズの描いている内容の薄さ云
 々というのはそれ自体がアニメに対する評価だからまったくナンセンスだ、と★
 (ぉぃぉぃ、言葉が悪いってば☆ ISAMさん、お許しを★ ごめんなさい☆)

アニメというもの自体が、はっきりいってエンターテイメントという枠内でしか機
 能しない存在でしかないのです★ (断言!☆ 少なくとも、現状ではね★)
 たとえ、それが個々に何かを訴えかけるものであったとしても、それは全体(つま
 り人間社会)に何かを作用させることは決してないのです・・・・★

むちゃくちゃ冷たい、冷めた発言、ということは十分承知していますが、そういっ
 たメディア内で今回のようこそようこのように、いわゆる「現状のアニメ」を越え
 ようとする試み自体がどうして称賛に値しないことがあるでしょうか?☆

その枠内で更に改善を重ねていくこと自体は決してマイナスではないですがそれは
 視聴者がとやかく口を出すべき内容ではないと思いますけど・・・・ね★

MAP641 まちばりあかね☆