#43 Article 352 Posted at 1990/11/18 23:08:09 by MAGICAL.I (MAP1993) [NO.32]
Subject: Re:*10 アイスター危機一髪 /351 .... /340 /339
> 「えり子を殺すのも当然」という言い方のどこがいけないのでしょうか? > 僕は誤解が生じないように言葉を選んだつもりです。 これについてですが、私には「どこがいけないのでしょうか?」という部分が 開き直りの意味にも取れてしまいます。 言葉というのは、ただ意味が伝わりさえすれば、どの様な乱暴な言い回しを用いても 良いという物では無いと思います。「えり子」のファンに対しての配慮が欲しかった です。私としては、「もう少し穏やかな言い回しにして頂きたい」と言う意味で批判 したつもりでしたが、どうも上手に伝わっていなかったみたいです。 ここがいくら#43の「ようこ」のボードであるとは言っても、「えり子」から 続けて「ようこ」を見ている複数の方が、ここのボードを読んでいる、という事も充分 考えられるでしょう。そこで、「えり子を殺すのも当然」という様な、「えり子」の ファンが聞いていて苦痛に思う過激な表現だけは、何としても避けて頂きたい、と 思ったのです。感情的になって発した言葉ならともかく、「誤解が生じないように言葉 を選んだ」のならば、尚更この様な表現は修正されるべきだったと思います。 > 失礼な言い方だとは思いますが、我々が見ているのは「ようこそようこ」ですよ、 >「えりこII」ではありません、できれば「ようこ」のほうのストーリーを楽しんで >いただきたいと、1ファンとして願ってしまうのです。 …そうですね。ここは「ようこ」のボードでしたね。 私はいつの間にか、素直に「ようこそようこ」を楽しめない性格になってしまった のかも知れません。なるほど言われてみれば、「ようこ」のストーリーについては 一言も触れていませんでした。これでは、非難されても仕方がありません。 実は最初の書き込みは、頭に血が上ってしまい、感情的な文章になってしまった のです。他の部分については、頭の中に無かった…と考えてもらっても良いでしょう。 あの様な文章を書いて、皆さんの反論も聞く事が出来ました。世の中には色々な 考えを持つ人が居るものです(「十人十色」と言う位ですから)。どうやら私の考えは 誤った方向に向かっていたようです。どうやら、私は「えり子」のファンの事ばかり 考えていて、肝心の「ようこ」のファンの事を忘れていたようです。「ようこ」の ファンにとっては、話の些細な部分に批評を加えられて、製作スタッフの人達を槍玉に 上げるという行為は、決して気持ちの良い物では無いでしょうから。 あの様な文章を書いておいて、自分で言うのも何ですが、この議論はこの辺で終わり にしたいと思います。これ以上「ようこ」の話の本筋に無意味な議論をしても仕方が 無いと思います。もっと素直に「ようこ」を楽しむ事がまず必要だと気が付きました。