#43 Article 2845 Posted at 1993/01/17 03:02:39 by S.SA-RA (MAP2993) [COMIKE]
Subject: Re: ヨッキュン関連同人誌 /2844
では私も先のコミケットで買ったようこ本の中で印象に残ったものを書くこと
にします。先にほらふき男爵さんも書かれていますが、それとの重複しているし
ていないは意識していません。
「We are」(ZIZ)
買うかどうかは現物を見て判断しようと思っていたが、結局私は購入した。そ
の理由は、私も希望している「『ようこ』の隆盛の夢」を具現化した本だと思っ
たからだ。カラーグラビア印刷の質も普通の商業印刷物より1ランク上だし、カ
ラーイラストとは本来こんなに感動的かと思わせる出来。ただしコストパフォー
マンスを考えると全てのようこファンに勧められるものではないのも事実。
「Angel Dust Ver.9」(E.T.C.)
「Must Be in Shibuya」をぼろくそにけなした本。個人的には「本当に買って
よかった」と思える数少ない本の一つ。このCDを全面的に否定する理由が実に
よくわかるからであり、反対派(?)の総まとめ的な意見としてふまえておく必
要があると思うからである(無論、私と意見が違うところもあるが)。しかしこ
れを書いている「番頭氏の弟子の」夜梨氏って、某大手BBSのAVで見かけるあの
夜梨氏だったのか……。
「アイドル天使ようこそようこII 渋谷の街のアリスたちPART V」
(とちぎSF同好会)
「ようこ」のオリジナル小説で延々と続くこのシリーズも5冊目。コミケで優
れたようこ本を出している同人作家らに次々原稿依頼を出しているようで、あち
こちのサークルで聞き覚えのある名の作者が次々登場する。長いの短いのあり、
内容も玉石混交。私の印象としては、このシリーズの本でテレビシリーズを越え
るほどの傑作は見あたらないが、それでもいろいろな作者の個性のこもった様々
の「ようこ」を知ることが出来て面白い。
「アイドル天使ようこそようこ11(ダブルワン)」(ちゃわんむし)
単に「サイバーフォーミュラ11」のロゴを「ようこ」で作りたかった……と
いうのが制作の発端だと作者当人から聞きました(笑)。画力もいつも通り十分
なレベルだし、適度にギャグがあって笑えるんですが、ちょっと短くて話が食い
たりないかな。「Dream Comes True 2」も作るらしいので期待。
「BIRTHDAY PASSAGE PART IV」(STUDIO UPUP)
この冬コミケで出た「ようこ」本のオリジナルストーリーの中では一番の出来
だと思う。個人的にこの人の絵が好きだということもあるのだが。ギャグやスト
ーリーでこの作者独自の感覚も出しつつ「ようこ」的世界を描いている点が気に
入っている。
「幸せになろうね」(企画室TAKO)
これっておそらく事実をベースにしているのだろうけど、ちょっと読んでいて
ショックだった。確かに極端気味のようこよりはほっきょんに向いている話だと
思う。これはこれで話の背景になった事実をもう少し詳しく知りたいという印象
を持った。どの程度深刻な事情なのかとか、同人誌の漫画ネタに取り上げるにふ
さわしいかという意味も含めて。
「ぴかぴか」(FuRiFuRi天国)
当り前だが、絵に本来の「ようこ」の魂が宿っている。それだけにこのイラス
トのようこは一段いとおしいものがある。それと制作裏話的な内容は、情報不足
気味の「ようこ」にあっては嬉しい。ただ「絵の魅力」については言うことはな
いのだが、ストーリー等他の要因の要求もしたくなってくる。
他の方の意見も聞きたいです。
さーら・しげゆき