#43 Article 2846 Posted at 1993/01/19 02:14:28 by ほらふき男爵 (MAP3031) [COMIKET]

Subject: Re: Re: ヨッキュン関連同人誌 /2845 /2844

>「幸せになろうね」(企画室TAKO)
>確かに極端気味のようこよりはほっきょんに向いている話だと思う。

韓国語のレッスンを受けてくれといわれても、ヨッキュンだったら「郷に入って
は郷に従え。ははぎみ様の御言いつけです。」とか言って、それで話が終わっち
ゃいそうですからね(笑)。

>これはこれで話の背景になった事実をもう少し詳しく知りたいという印象を持った。

この本には少女隊が云々と書いてありますから、ずいぶん古い話ですね。この話
確か当時、新聞にも載ってましたっけ(朝日新聞が好きそうなネタだし)。アイ
ドルの人なら詳しいに違いない(がここには居ないだろうなぁ)。

>どの程度深刻な事情なのかとか、同人誌の漫画ネタに取り上げるにふ
>さわしいかという意味も含めて。

同人誌を買い始めてからまだ半年なので良く分からないのかも知れないのですが
なぜそこで「ふさわしい」という言葉が?ようこそようこの世界にはちょっと生
々しすぎるという解釈でいいですか?

>「ぴかぴか」(FuRiFuRi天国)
> 当り前だが、絵に本来の「ようこ」の魂が宿っている。

うまい!その言い方!やまのべ氏の描く女の子にはなぜか邪気が無い。生まれた
てのような無垢さ、人のDark Sideといったものを感じさせない、まさに天使です。
いやあ、前にも書いたけど、私は元々はこの絵にクラクラきてようこにはまっち
ゃったんです。

>ただ「絵の魅力」については言うことはな
>いのだが、ストーリー等他の要因の要求もしたくなってくる。

これは今回ようこの同人誌を買いあさって非常に強く感じました。基本的にプロ
の絵描きさん(漫画家とか)は、ヨッキュンが好きだというところまでしか言わ
ない。なぜ好きなのか、どんなふうに好きなのかは語らない。
ようこそようこは、どの話も真摯な態度で語られていたので、防ぎようもなくト
ラウマっぽいところが刺激されてしまう(と思いませんか?)。そこに、感動の
源があるのだと思います。
プロの方々にとってはコミケは日常生活の延長でしょうから、そんなところで自
爆する訳にはいかないでしょう。というところで勝手に納得してます。

ほらふき男爵