#43 Article 2844 Posted at 1993/01/15 21:58:38 by ほらふき男爵 (MAP3031) [COMIKE]

Subject: ヨッキュン関連同人誌

コミケからだいぶ日も経ちましたが、やっと本の整理もついてきたので感想を
アップします。遅れてやってきたファンなので、このコミケで取り返そうと気合
い入れて買い抜きました。目についたヨッキュンの本はほとんど買ってきました。
では、いきます(冬コミケの新刊のみです)。

「ようこそようこ11」	ちゃわんむし	A5オフセット
	あのバイオリン男の死のショックから立ち直ろうとするようこの話。最
	後のようこの登場シーンは素晴らしい。でもヨッキュンの色恋沙汰に関
	係する話は見たくなかったぞ(ああ俺ってまだ若いなあ)。

「驚天!!よなかのふぁっくす娘」	FuRiFuRi天国	A5オフセット
	みやこはるみさんのところへ送られてきたFAXをまとめたもの。その筋
	の有名人ばっかり。私はやまのべきったさんの(Hな)絵が沢山見れて
	大変幸せです。ようこvs寄生獣というネタが1pあったが、本当に書いて
	くれないかな。

「プリン・アラモード」	FuRiFuRi天国	A5オフセット
	ヨッキュンのHな小説本。再録。

「ぴかぴか」	FuRiFuRi天国	B5オフセット
	カレンダー、制作裏話、原田とサキさんの漫画、そして「おはなしぬり
	え」の再録(嬉しい!見たかったんだこれ)。

「THE COMMERCIAL 10」	モモのつぼみ	B5オフセット
	これぞアニパロ。私はシモネタもようこも好きですが、組み合わせると
	腹が立つかと思っていたのに、逆に驚くほど面白かった。ようこのよう
	は用済みのようダァにはまいった。

「ようこスクランブル通信」	スタジオよーこFELLOW	B5オフセット
	OVA、LIVE、舞台化というファンの夢が実現したとしてそれをレポート
	している。(Hでない)煩悩が刺激されるぅ。OVAが、ライブが、舞台が、
	見たいよー(またもや悶絶)。舞台化の話は本物の新聞の紙面編集シス
	テムを利用していてびっくりでした。

「回転木馬vol.6」	回転木馬	B5オフセット
	もっと漢字を使ってくれ...

「Angel Dust Ver.9」	Elf Trash Club	B5コピー
	ヨッキュンCDの悪口本。そんなにひどいか?読んでいて悲しくなってし
	まった。

「安全+第一」	福生満月堂	B5コピー
	?

「PURE&PINK」	よっきゅんサンクス企画	B5コピー
	?

「PURE&PINK」	よっきゅんサンクス企画	B5オフセット
	ようこの失敗の責任を問われ落ち込む原田の話。絵はいまひとつですが
	ようこへの愛は感じました。

「PINK SHOCK vol.3」	st.ポッポアップ	B5オフセット
	メインはミンキーモモでようこはいまひとつの扱い。でも両方の作品も
	根は同じなのか、モモの漫画も面白く読めてしまった。

「We are」	ZIZ	A4オフセット
	総勢16名によるフルカラー画集。絵からもコメントからもヨッキュンへ
	の愛をひしひしと感じました。一口に愛といっても各人各様なんですね。
	\3000と少し値が張るので買うのをためらっていた人もいたようですが、
	私は満足しました。

「GIRLS BRAVO!2」	ナヲコの夢	B5オフセット
	絵は可愛い。

「幸せになろうね」	企画室TAKO	B5オフセット
	ほっきょんが韓国で歌うことになったが、韓国では公の場では韓国語を
	使わなければならない。ほっきょんは腹を立てるが...という極めて真
	面目な話です。主人公はほっきょんで、ようこは登場しませんが、これ
	はまさにほっきょんにしかできない役です。TVの本編でやってもおかし
	くない、ようこそようこの世界をまた別の方向に広げる素晴らしい作品
	でした。他に読んだ人がいれば感想が聞きたい。

「PASSAGE PART IV・BIRTHDAY」	STUDIO UP UP	B5オフセット
	ライディングビーンとの共演、ウルトラマンタロウのパロ、そして真面
	目なオリジナルストーリーと3本建て。オリジナルキャラを交えたスト
	ーリーは作者の考え方がストレートに表現されていて、実にようこらし
	い話でした。絵も綺麗で私は非常に気に入りました。

「カルトQようこそようこ編」	?	A5コピー
	「グランバの逆襲」でおじいさんがようこに渡したメダルは第何回大会
	のものかなんて知りまへんがな。しかし40問は少なすぎるぞ。

「ようこソングCDユーザーズブック」	ゆめはきっとかないみか	A5コピー
	CD、イベント関係のフリートーク、夏コミケで回したCD発売祝辞ノート
	のコピー、そして(これが一番重要)今までに発行されたようこ関連同
	人誌全リスト(全248冊!)。今回このリスト片手に買ってきた本をチェ
	ックしました。実に役にたつ。ちなみにその7割は持っていらっしゃるそ
	うです(うらやましいな。見せて欲しいぞ)。良く見たら最後のページ
	にシリアルナンバーが!?

それから新刊ではありませんが、
「FLAVOUR」	ヨッキュン燃え燃え企画	B5オフセット
が手には入って超うれしい!終了間際になにか買いのがしてないかなとぶらぶらし
ていたら、綺羅星さんのところにこの本が2冊だけあるではないか!確か昼前に買
い行ったときにはなかったような。しかし本当に豪華なメンバー。次のようこ本
も期待してますから今度こそ絶対出してください。

本以外のものとしては、
ノート	名作ネットワーク
	アイスをなめるようことサキさんが表紙になってます。名作ネットワー
	クのコピーライトが箔押ししてあるのはなぜ?

できるんです Hi	たのしいようこ園
も買わせていただきました。家には98が無く、まだ遊んでいないので感想はまた
今度アップさせていただきます。

そしてこのボードでも話題が出ていた
CDケース	FuRiFuRi天国
です。手に入らなかった人の方が多いでしょうから詳しく書いておきます。表は
寝そべるようことサキさん(いつもの服装だが胸がはだけそうでちょっちアブな
い)。裏は下着姿のようことサキさんです。カバーデザイン森野うさぎ、カバー
イラスト近永早苗、健一となっています。
歌詞カードの中にはかないみかさんからの一言とサインがありました。さし絵は
放送時の原画からとったようです。歌詞の部分はサントラ盤に収録されている曲
についてははそれのコピーでした。
タイトルやロゴは本物のCDを切り張りしたものです。
CDケースの裏と歌詞カードの表紙はカラーコピー、中身はピンクの紙に黒色コピー
でつくられています。
これで大体想像がつくでしょうか?値段は\2000ですから、買えなかった人もがっ
かりする必要はないでしょう。実際に買えたとしても買うかどうか迷ったと思い
ます(私の場合ようこがからむと金銭感覚が完全に麻痺してしまうので買っちゃ
いますが)。

コミケが終わったら、きっとこのボードはすごいことになるに違いないと期待し
ていたのに、あまりぱっとしませんねぇ。(え、私ももっと書き込めって?ごも
っとも。)やはり夏コミケと違って年末年始はいろいろ忙しいですからしょうが
ないのかな。

コミケで一気に極貧に転落した ほらふき男爵