#41 Article 138 Posted at 1992/01/26 06:42:57 by MASAMI KUN (MAP1400) []

Subject: Re:*4 あしながおじさん全話録画されている方 /137 ... /135 /134

と...原作に対して あまり良い気持ちを持っていないので(あはは)
  それでも 見ていたのですが

こう言ったのを 悲しいさが といいます....
  ただ 脚本や演出によっては どろどろしたところを 避けられると
  思います
  なにせ あのネロですら 最終回では 昇天させる必要があったのです
  全国から 「ネロやパトラッシュを殺さないでぇ!」 という
  投書があったほどです でも そういったことがあって
  あのシーンに昇華されたのだなぁ と解釈しています

きっと 日アニなら あしながのくささを 取り払ってくれるかも知れない
  と 期待していた訳です
  前半部 ... 原作にある 元気であどけない ジュディ を
  いきいきと 描いていたと思います
  さあ! この調子です 後半部にいきましょう....
  あれれれっれ....
  た、たしかに 原作の不条理は すこし きえてはいます
  ただし ジャービスの相対的(精神的)地位をさげ ジュディの同地位を
  引き上げる事で 本来無理があった両者感の距離を縮めることで...
  そして おじさまの発病... 急転回! ドラマスティックがもっている
  どさくさに 一気にけりをつけてしまうという
  お昼の1時か2時に出てくる お昼の奥様劇場も真っ青の展開...

そうそう 結構 割り切って見れば おもしろい作品です
  良質ではあります が...
  教訓的 とまでいかなくても 見ていて心にしみいる なにか が
  欲しかったのですが わたしには! なかっただけですねぇ

MASAMI KUN
♪♪