#41 Article 137 Posted at 1992/01/26 06:29:35 by MASAMI KUN (MAP1400) []

Subject: Re: Re: Re: あしながおじさん全話録画されている方 /136 /135 /134

本音を言えば 原作としての あしながおじさん はあまり好きではありません
  なにゆえ 少年少女文学作品なんだろうと しげしげ 考えた事もあります
  善意に解釈すれば 才能を持った努力家の少女が 親切なおじさまに
  見いだされ 教育を受ける事が出来て 最後には ハッピーエンド...

た、たしかに なんら問題はないような気はしますが
  おじさまが 単なる民間人で そこそこ裕福な人だったら まだましだったかも
  しれません
  相手が 王子様クラスですから シンデレラみたいに いじめぬかれた女の子の
  身分は低いが 貧しいなりのマナーやおもいやりをもっている ということで
  玉の輿!という結果ならば わりと読んでても 納得できる部分があったりします

マナーとおもいやりに対して 努力や才能を...
  王子様クラスという身分差として わざわざ 貴族に仕立てた事...
  一方的に金銭的援助をした事...

ジュディを落とすだけおとして おじさまはあげるだけあげて
  最後に 有り得ないはずの シンデレラ・ストーリーにするのは
  ドラマスティックではあると思いますが 多感な子供達に ただ その部分だけで
  迫っているのであれば ただ それだけのお話で
  物語として読んでいるのならとも書く
  なんら疑義・不自然さを感じないのであれば そちらのほうがちょっぴり不安
  だったりします...(あまり 深い意味ではありません)

そうですねぇ サクセスストーリーとして とらえれば
  ジュディの努力記述が 足りないよう...というところでしょうか
  これも個人差がありますが
  「乙女ちっく・シンデレラ・ファンタジー」 に昇華するには
  ちょっぴりヒットポイントが足りないのです(おいおい)

以上 原作に対する 偏見...

MASAMI KUN
♪♪