#40 Article 5311 Posted at 1999/03/12 07:05:29 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TAIHO]

Subject: Re:*5 同人作家逮捕 /5305 ... /5298 /5292

朝日新聞3月11日付朝刊学芸面に、「『キャラクター使えない』ファン活動
と著作権衝突」という見出しで、ポケモンのパロディーマンガを描いた同人誌
作家逮捕のことが、サンライズが「自社著作物を基にファンが自分で制作した
小説やイラストを、個人のホームページで使うことは認めない」としたことや
白泉社が自社のキャラのイラストを描いて載せたファンのページに「無断使用
はご遠慮下さい」というメールを送ったことと一緒に書いてありました。

∥ 著作権者の許諾なしにキャラクターを描き、同人誌にして販売したことが、
∥著作権の内の「複製権」を侵害したとされた。結局、女性は六百円の同人誌
∥五部を売り百部余りを頒布目的で所持していたことに対して、罰金を払った。
…というわけで、別にエッチな同人誌じゃなくても、訴えられれば逮捕されて
罰金をとられるわけですね。
 ウチのサークルは、百円の同人誌を百五十部くらい売ったから…、まずい!
どう考えても有罪だ(汗)。
 犯人の女性は、600×5=3,000円の儲けに対して、いくら罰金を取られたの
かな?

この記事の最後に米沢さんが
∥「パロディーは無許可のキャラクター商品とは違う。一つの表現・評論行為
∥として認めるべきだ。同人誌作家からクリエーターが生まれ、ファン活動が
∥アニメやマンガやゲームを盛り上げてきたことを考えてほしい」
∥「どんなパロディーマンガが許されるのか、議論も無いまま、今回の事件な
∥どで表現が萎縮してしまうのが怖い」
と書いていますが、私も同感です。
 とりあえず、ポケモンやヒゲガンダムや彼氏彼女の同人誌は作らないという
ことくらいしか自衛策はありませんよね。

寒い時代…とか書いたらサンライズ的にヤバイか?高木志郎アオ