#40 Article 5310 Posted at 1999/02/21 00:40:20 by カモチャン (MAP4413) [COMIKET55]

Subject: コミケ55>戦利品報告

「新自衛隊四方山話5」

この本は、自衛隊でのいろいろなエピソードを紹介したモノです。
以前は現職自衛官が発行していましたが、「隊内のことを部外者に
口外してはならない」という規制のために処分をくらったので、現
在では退職した元自衛官などの方が発行しています。
 自衛隊というのはある種外の世界とは隔離された組織なので、端
から見るとかなり滑稽で笑えます。もっともそういう話しばかりを
集めた本なのですけど。部隊の冷蔵庫が紛失したため、捜索するた
めにロッカー点検を指示したり。(冷蔵庫がロッカーに入るかよ)
今回ですと、先輩に顔を覚えて貰うために便器の中にメルセデス・
マークを描いたりと。あとホモ話もあります。
 たださすがに5冊目になると以前に比べてパワーを感じなくなり
ました。慣れのせいもあるかもしれませんが。

「習慣サイテー2」
「ギャラリーフェイク2」

タイトルから分かるとおり、アニパロ本です。内容は「名探偵コ
ナン」「王様の耳はロバの耳」「課長 島耕作」「るろうに剣心」
等を元ネタに同人関係のネタをやっているという、ある意味大いな
る内輪ウケとなっています。
 絵柄はクセが無く、元の作品を忠実に再現しながらやっているた
めに、登場するキャラが真面目に同人ネタを繰り広げるのがとても
面白いです。特に「島耕作」の面々が「サクラ大戦」語るのが好き
です。

「ぼのンゲリオン10」
「ぼのンゲリオン11」

これは「エヴァ」のキャラを「ぼのぼの」に置き換えたアニパロ
本です。これが見事にはまっていていまして、特にアライグマのア
スカは乱暴ぶりがピッタリ。ちなみにシンジはぼのぼので、レイは
シマリスくんです。「エヴァ」のキャラって他の作品に当てはめや
すいのだろうか。
 ただこの先、あの「おめでとう」をどうパロるか、見物でしょう。

カモチャン