#40 Article 5306 Posted at 1999/01/26 23:02:40 by カモチャン (MAP4413) [COMIKET55]

Subject: Re: 戦利品報告 /5288

「MMRはどこまで真実か!?3」

このシリーズ本は、山本弘著「トンデモ ノストラダムスの世界」
でも紹介されていましたから、ご存知の方も多いと思います。決し
てMMRを批判・徹底攻撃するのが目的ではなく、「と学会」と同
じようにあくまで「MMR」という作品にツッコミを入れながら楽
しく読もうというものです。
 感想としては山本弘さんと同じようになってしまうので、細かく
書きませんが、よくぞここまで調べあげたなという思いです。それ
から挿し絵的にある4コママンガも絵は下手ですが、ネタ的には面
白いです。
 「MMR」の動向次第では、この本も終止符を打つとのことで、
私としては両者共に頑張ってほしいなと思います。

「ジャッピー 10」

これは映画ミニコミ誌で第10巻目です。
 今回は巻頭インタビューには原田芳雄さんが登場して、文字だけ
にも関わらず、あの人特有の渋目のトークを聞いた感じになりまし
た。インタビュアーが映画好きですから、事前に原田さんについて
の予習をしており、また先回の片岡礼子さんのインタビューの話し
も絡めて(「鬼火」で原田さんと共演)良い話しをいろいろと引き
出していました。
 それから「映画館にまつわるエトセトラ」として、今頑張ってい
るシネスイッチ銀座の番組担当の吉澤周子さんのインタビューと山
形を中心に13の映画館を持つフォーラム代表・長澤祐二さんの取
材記事を掲載していました。
 私としては、特に後者の長澤さんの記事が目を引きました。ただ
の映画ファンの学生が、ファンにとっての理想の映画館を作りたい。
しかも山形で。結果としては山形だけでなく、全部で13館のオー
ナーになるという大成功を収めました。それまでの過程の挫折や苦
難。その中でも自分なりに計算して行動し、目標を見失わなかった
のは凄く、読みごたえのあるモノでした。
 他にもいろいろ面白い記事があり、映画ファンにはお薦めの1冊
です。刊行ペースは年1回のようです。

「氷の世界 タカハシマコ再録作品集」

タカハシマコさんの作品を読んでみようとしたキッカケは、彼女
がカタログの表紙を描いたことでした。あの少女漫画誌をパロった
ものでキャラもほのぼのした感じに、どんな作品を描いているのか
なと興味を持ちました。
 さてこの本は、彼女が今まで描いた「エヴァ」のアニパロ作品を
一冊にまとめたものです。私は、ギャグ以外のアニパロはあまり好
きではないのですが、彼女特有のキャラの感じと話しの質感は好き
になってしまいます。
 アスカの生理の話しとレイの2次性徴の話し。女だから、女の子
の自分が成長する過程で訪れる身体の変化に対する戸惑いや想いを
描ききることが出来るのだなと思いました。
 それからスイカの話し。レイとアスカがシンジに対する感情を言
い合う過程のテンポが良いです。絵からにじみ出てくる「間」が味
を出していました。
 今度はオリジナル作品を読んでみたいです。

カモチャン