#40 Article 4740 Posted at 1997/01/14 23:16:36 by みやちゃん (MAP2821) [COSP]
Subject: Re:*7 コスプレ鍵十字禁止? /4735 ... /4726 /4718
> で、こんなアタリマエの話が通らないほどコミケット自体が肥大化してしまったと >いうことが問題なのでしょうね。 もう一度私がスタッフとして聞いた/実行した話を説明しておきますが、 あくまでもコスプレの禁止ではなく自粛をお願いしたまでです。 その際には、抗議があったという事実を伝えている筈です。 殆どのコスプレイヤーの方々には快く承諾して頂けたと聞いています。 同人誌などについても、値札などで隠せる物は隠すようにして、 販売停止措置は取っていません。 また、抗議があったものをそのまま放置しておくことにも問題があるでしょう。 表現の自由を出来る限り守るようにしつつ、 同時に問題を起こさないようにするにはこの措置は妥当ではないでしょうか。 繰り返しますが、措置の内容は「禁止」ではなく「自粛のお願い」です。 とりあえずは、準備会サイドにこの件に対する諸般の事情について 公式見解を求めてみます。 ****************** ここから先は私の個人的な意見です。準備会とは何の関係もありません。 話がナチスのコスプレの可否の方に転んできたようですが、 これがナチスじゃなかったらどうなるかを考えてみてはどうでしょうか。 実在しない、まったくの空想のものであれば 大抵の場合は表現の自由の一言で話が終わります。 例外的に見た目が良くないコスプレ(女装や体つきがキャラに合っていないなど)は いろいろな意見がありますが(笑) 警察、消防といった実在の、かつ行使権の存在するものの場合、 コスプレして出歩くこと自体がシャレでは済まなくなります。 コミケとは関係ありませんが、以前テレビで「白バイのコスプレ」で 御用になった人を取り上げていました。 犯罪組織の場合、もっとシャレにならなくなるでしょう。 例えばオウムのコスプレをしてオウムの被害者に見られたらどうなるでしょうか。 どうやって一目で本物ではないことを訴えますか? どうやって本物ではないことを証明しますか? また、被害者の方の気持ちは? 何事にもタブーはあります。 そのタブーを侵した時、自由は自由でなくなるのです。 また、タブーは状況や見る人によって基準が変わるのも事実です。 イスラエル大使の息子が来たという条件を考えれば、余計なトラブルを避けるため 自粛をお願いした準備会の判断は正しいと思います。 みやちゃん