#40 Article 4741 Posted at 1997/01/15 00:16:24 by カモチャン (MAP4413) [COSP]
Subject: Re: コスプレ鍵十字禁止? /4718
今回の規制の一件ですが、私はエロ問題とは違うモノだと思いま す。ですから正直戸惑いながらも仕方ないと思っています。(確か にデザイン的には格好良いからね)ナチの行状や当時のドイツ,世 界情勢を知るのに、コスプレは必要ないと思います。それでなおナ チのコスプレが表現活動の一環とするならば、何を表現したいのか 私には現段階では解りません。 やはり鈍感なのは、被害者と加害者の温度差。そして近代歴史を しっかり教えず、本来どうでもよい年号ばかり教える教育の現状も また一因でしょう。 それと御子息の行動には感謝したいですね。本来この事態は外交 ルートを通じた正式な抗議になってもおかしくないことですから。 それを直接主催者に抗議するという形で穏便に済ましてくれたので すから。わざわざコミケットに来たということは彼もコミケが好き なのでは?だからコミケが潰れるような事態にしたくないのでは? コミケも国際化されてきたと言われます。そろそろ互いの国の世 情に配慮していくことを考えなければならない頃になったようです ね。 カモチャン