#40 Article 4739 Posted at 1997/01/14 18:54:38 by T.IWATA (MAP1375) [COSP]

Subject: Re:*8 コスプレ鍵十字禁止? /4737 .... /4726 /4718

TOSHI さん

私も本に影響が及ぶのを最も心配しています。
個人的には、明白な他者の権利侵害にあたる表現・文書は、憲法の概念
(公共の福祉に反しない)や法律から見ても頒布は認められるべきでは
無いと思っております(これは当然ですね、今までもコミケットは頒布
禁止してきたのですし)。

また、人権侵害の恐れがある表現・文書は何らかの注意事項・注記が
必要だと思っております。所謂、「差別的な表現を含む文書」のような
ものがそれにあたると思っています(最近良く見かけますね)。

世界的に見ると、ナチズムに対しては「人道上の罪」というような概念
が一般的です(その当否は別にして)、そうした意味ではナチス関係の
文書も差別表現と同様の注意が必要なのかも知れません。

コミックマーケットが大衆化したということは、こうした社会的な目に
晒されることだろうと思います。やみくもに禁止したり迎合するのでは
無く、きちんと話すことが可能なようにする必要はあると思います。
コスプレだと、一方的に見せてしまうという面がありますが(納得して
貰う余地が無いの...)、本ではそうした対話なり合意なりが可能な
のですから。

個人的には、ナチスコスプレは、いわゆるドイツ式(ハーケンクロイツ
及びルーン文字のSS記章を隠す)が落とし所ではないかと思いますし、
ナチス文書に関しては差別的な表現を含む文書と同じく、発行趣旨及び
注記を行うことが必要かとは思います。これで同意が得られればそれが
ベストでは無いにしてもベターな答えだろうと思います。

今まで、「コミケットは何でもあり」といった雰囲気があって、それが
大好きだったのですが、それが徐々に失われていくのは複雑な心境です。
そうした「何でもあり」が失われたのは「コミケットの巨大化」が根底
にあるという批判に対しては、その「巨大化」の水路を掘った人間とし
て、深くお許しを願うしか無いと思っています。

T.IWATA(岩田次夫)