#40 Article 4738 Posted at 1997/01/14 18:11:49 by T.IWATA (MAP1375) [COSP]

Subject: Re:*7 コスプレ鍵十字禁止? /4735 ... /4726 /4718

かくたさん

公式発表では無いけれど(正式な発表は夏コミカタログでありましょう)
昨年、冬コミ後に会場で行われた反省会で聞いた範囲を述べさせていた
だきます。

まず、某大使館から、抗議があったのは事実です。
大使館の関係者が、冬コミの一日目に行ったところ、そこでナチスコス
プレを目撃し、その場と、その日のうちに大使館を通して抗議が寄せら
れました。

抗議の内容は、
「国際展示場という場所で、ナチスコスプレを行うのは適切では無いの
 では無いか」
というものでした。

話の内容では、「表現の自由」という点も理解しつつ、「国際展示場」
及び「都が実質的に管理する施設」という点に拘りを見せたわけです。
確かに「国際展示場」は「国際会議室」を含む「インターナショナルな
場所」(苦笑)であって、この抗議には一理あると思います。
今回は、コミケット準備会及び会場への抗議に止まりましたが、もし拒
否すれば、国家間(自治体を含む)の重大な問題になりかねないと思い
ます。戦争展一つでも、国家間の重大な論争になるのに(スミソニアン
博物館を想起して下さい)、ナチスファッションをおおっぴらに行って
いる団体に公共施設を使わせているというような問題になれば、話の帰
結がどうなるかは容易に想像できます。
ということで、某大使館の抗議は決して理不尽というようなものでは
無いです、というよりも、実に的確なポイントを突いていると思います
(正式な外交問題にすると、コミケットが開催できなくなる可能性が大
ですが、反面某国も芳しくないダメージを受けるでしょうから)。

まだ、コミケット準備会も夏に向けてどのような対応をするのか、検討
の段階ですので、アナウンスを待って頂ければ幸いかと存じます。

T.IWATA(岩田次夫)