#40 Article 4737 Posted at 1997/01/14 10:04:09 by TOSHI (MAP2425) [COSP]

Subject: Re:*7 コスプレ鍵十字禁止? /4735 ... /4726 /4718

> 公式発表があったわけじゃないから「大使の息子がうんぬん」て話自体どこまで正

一応、公式発表があったようですよ。
  反省会で代表から話があったそうですし、
  Niftyでも、スタッフ上部に近い人からの話が載っていますから。

そうした発言を読む限りでは、
  「国際」展示場には、そうしたコスプレはふさわしくないのではないか、
  という主旨での抗議が、会場側と準備会側にあったようです。

で、今回の話を僕自身は、
  「同人誌即売会」を円滑に進めるために必要な措置だったと受け止めています。
  つまり、「サッカーボール禁止」「花いちもんめ禁止」と同じというわけ。
  逆にいえば、それ以上でもそれ以下でもない。

コスプレが「同人誌即売会」の「おまけ」でしかない以上、
  「同人誌即売会」の円滑な開催を妨げかねないものがあれば、
  禁止するのは即売会側として当然の措置でしょう。

ただし、これがもし、同人誌の内容に踏み込むようなことがあれば話は別です。
  それは掲げられた「コミケットの理念」に反することですから。

同人誌と、同人誌即売会とが、今回のパラレルケースとして、
  どこかでぶつかることがありうることでしょう。そのとき、準備会側が、
  同人誌の表現を守るのか、それとも同人誌即売会の開催を優先するのか
  どちらに価値を置くのかは、注視していきたいと思います。

それはそれとして、毎回のことながら、こういう話題になると、
  規制されることに諸手を上げて賛成する人たちが多いのには、驚かされます。
  どこか精神の自己決定機構が衰弱しているように思えてなりません……。
   TOSHI