#40 Article 412 Posted at 1991/06/19 16:14:17 by 大沢一樹 (MAP483) [COMIKET]
Subject: Re: 私なりの考えですが... /411
> なぜ自分達だけがと感じるでしょうが,この思いがエ○本を描いてる人たち全てにある >からいけないのです. なぜ自分達だけがと感じる人はいないでしょう。 「なぜ」という問いに対する答えは「自分達の事が問題になっているから」である事は 考えなくてもわかる事ですから。 > まず,あなた方が実践し手本となるべきです. 「あなた方」実践し、「他の人」の手本となるべきと、いう事ですが、 エ○同人誌を発表する事を自粛する事は、 エ○同人誌をつくらない他の人には実践できない事ですから手本になりません。 実践できるとすれば、エ○同人誌を発表しようと決意してしかるのちに自粛を 決意する場合です。その場合すでに当事者になっている訳ですから、他の人とは いえません。 したがってって、手本にはなりません。 こういう場合には、 「他の人を巻き込まないように、当事者であるあなた方が自粛するべきだ」 というべきですね。 >考えてもらいたい. >考えてみて下さい. >よーく考えて欲しい. これは、「あなた方は考えていない、考えようとしていない」という意味が 含まれているととられる場合もあるので、 相手の反発を招く事がよくあります。 「自分の希望を相手にかなえてもらいたい」という意図の場合には、 使わない方がいいと思うよ。 「自分の希望がかなう事は期待しないが、意見はいいたい」という場合には、 かまわないでしょう。 > 書き込みを見ても,エ○本を描きたい方は細かな点までご質問され,本を創ろうとして >おられるようですが,自粛してはいただけないでしょうか. 自粛したエ○本を描きたいので、細かな点まで質問する という考え方もあるにはあるね。 また、そういう細かな点を質問する事を通して、状況を推し量って 発表するかどうかを決める材料とする。 という考え方もあるにはあるね。 「僕の心の中にあるにはあるね」ではなく 「そういう考え方もあるにはあるね」ですのでお間違えのないように。 大沢一樹