#40 Article 411 Posted at 1991/06/19 12:53:54 by 天道 かすみ (MAP2419) [COMIKET]

Subject: 私なりの考えですが...

夏コミの件ですがひと通り読ませていただきました.
 急に書き込みが増えてたのはこのせいだったのですね(笑).
 さて,何かと問題となっているエ○同人誌ですが,私は読んだことがほとんどないので
あまり詳しく分かりませんが,素人目にみても過激になりすぎてますね.
 3流のエ○漫画本だってある程度の修正は入ってるんでしょ?
 しかし,同人誌の場合は,たいてい無修正ですよね?
 さらに,アニメや漫画のキャラクターを使用する場合が多い,つまりこれを理由に著作
権問題までおきかねません.
 (ワンフェスでらんまやJOJOの版権はなぜおこったんでしょうか?)
 そうなれば,普通の同人誌を描いてる人にも飛火しいい迷惑です.
 ま,迷惑程度じゃ済まないでしょう.
 警察やPTAのおばさん達のほとぼりが冷めるまで自粛してほしいですね.
 本を描いている人たちだけが御用になるのならいいけど(よくない)これを理由に,夏
コミ,冬コミだけでなく,全国規模で中止されたらどうなります?
 ただでさえ宮○事件で世間の見る目が変わったのに.....
 書き込みを見ても,エ○本を描きたい方は細かな点までご質問され,本を創ろうとして
おられるようですが,自粛してはいただけないでしょうか.
 確かに,表現の自由かなにかが憲法にあるでしょうが,お上には勝てないでしょう.
 裁判に持ち込んでも,以前のこと(宮○事件,東京の業者摘発)をたてにされ,まず勝
ち目はないでしょう.
 なぜ自分達だけがと感じるでしょうが,この思いがエ○本を描いてる人たち全てにある
からいけないのです.
 まず,あなた方が実践し手本となるべきです.
 あれはダメですか?,ここまでならいいですか?,と,聞く前になぜ今回の夏コミがゴ
ルビー来日並の(笑)厳重な体制のもと行われるのかを考えてみて下さい.
 ごく小数のエ○同人誌作成者のために,全国のイベント中止にまで発展してしまったと
したら,あなた方は数十万,数百万のアニメファン,漫画ファンを敵に回すことになりま
すよ.
 そうなったら,お互いいやでしょう?
 いったい何を書いているのか自分自身でも???ですが,何を言いたいかというと,

①エ○同人誌を描くなとはいわない.
 ただ,当局のほとぼりが冷めるまで自粛してほしい.
 最近の事件とあわせて,コミケ潰しをねらっているのかもしれない.
 (ほとぼりが冷めたからといって,以前のように振舞っていいわけではないが)

②あれはダメか,これはダメかと聞く前に,なぜ業者が摘発されたり,警戒が厳しくなっ
たのかを考えてもらいたい.

③我々が人間である以上エ○本などが出て来るのは仕方がない.
 また,それを描く者と,欲しがる者がいるから商売として成り立つ.
 が,それが行き過ぎたときに周りにどんな影響を及ぼすのかをよーく考えて欲しい.

以上,意味不明なことを書きましたが,これも今後コミケを無事に続けてもらいたいか
らです.
 確かに,今のこの業界は異常ともいえます.
 商業誌でもないのに,買うのに長蛇の列が出来たり年収一億では,警察らが目を付けな
いわけありません.
 いま一度初心にかえってイベントに参加したいものです.

MAP2419/天道 かすみ