#40 Article 411 Posted at 1991/06/19 12:53:54 by 天道 かすみ (MAP2419) [COMIKET]
Subject: 私なりの考えですが...
夏コミの件ですがひと通り読ませていただきました. 急に書き込みが増えてたのはこのせいだったのですね(笑). さて,何かと問題となっているエ○同人誌ですが,私は読んだことがほとんどないので あまり詳しく分かりませんが,素人目にみても過激になりすぎてますね. 3流のエ○漫画本だってある程度の修正は入ってるんでしょ? しかし,同人誌の場合は,たいてい無修正ですよね? さらに,アニメや漫画のキャラクターを使用する場合が多い,つまりこれを理由に著作 権問題までおきかねません. (ワンフェスでらんまやJOJOの版権はなぜおこったんでしょうか?) そうなれば,普通の同人誌を描いてる人にも飛火しいい迷惑です. ま,迷惑程度じゃ済まないでしょう. 警察やPTAのおばさん達のほとぼりが冷めるまで自粛してほしいですね. 本を描いている人たちだけが御用になるのならいいけど(よくない)これを理由に,夏 コミ,冬コミだけでなく,全国規模で中止されたらどうなります? ただでさえ宮○事件で世間の見る目が変わったのに..... 書き込みを見ても,エ○本を描きたい方は細かな点までご質問され,本を創ろうとして おられるようですが,自粛してはいただけないでしょうか. 確かに,表現の自由かなにかが憲法にあるでしょうが,お上には勝てないでしょう. 裁判に持ち込んでも,以前のこと(宮○事件,東京の業者摘発)をたてにされ,まず勝 ち目はないでしょう. なぜ自分達だけがと感じるでしょうが,この思いがエ○本を描いてる人たち全てにある からいけないのです. まず,あなた方が実践し手本となるべきです. あれはダメですか?,ここまでならいいですか?,と,聞く前になぜ今回の夏コミがゴ ルビー来日並の(笑)厳重な体制のもと行われるのかを考えてみて下さい. ごく小数のエ○同人誌作成者のために,全国のイベント中止にまで発展してしまったと したら,あなた方は数十万,数百万のアニメファン,漫画ファンを敵に回すことになりま すよ. そうなったら,お互いいやでしょう? いったい何を書いているのか自分自身でも???ですが,何を言いたいかというと, ①エ○同人誌を描くなとはいわない. ただ,当局のほとぼりが冷めるまで自粛してほしい. 最近の事件とあわせて,コミケ潰しをねらっているのかもしれない. (ほとぼりが冷めたからといって,以前のように振舞っていいわけではないが) ②あれはダメか,これはダメかと聞く前に,なぜ業者が摘発されたり,警戒が厳しくなっ たのかを考えてもらいたい. ③我々が人間である以上エ○本などが出て来るのは仕方がない. また,それを描く者と,欲しがる者がいるから商売として成り立つ. が,それが行き過ぎたときに周りにどんな影響を及ぼすのかをよーく考えて欲しい. 以上,意味不明なことを書きましたが,これも今後コミケを無事に続けてもらいたいか らです. 確かに,今のこの業界は異常ともいえます. 商業誌でもないのに,買うのに長蛇の列が出来たり年収一億では,警察らが目を付けな いわけありません. いま一度初心にかえってイベントに参加したいものです. MAP2419/天道 かすみ