#40 Article 3766 Posted at 1995/06/30 06:41:01 by TIAMAT (MAP4761) [EVENT]

Subject: Re:*13 オウムと言えば /3765 ..... /3599 /3598

ちょっとここで私も今まで言わなかった事を書きます。

「あいつのせいだ」、、、、人に責任転嫁する方法はいくらでもあります。
しかも今回は特定個人です。  
  今回の事件に関してはオウムの尊師のコスプレ(?)をしていた人間が来ていた時
に、参加者達がステージの上に上げさせ、不謹慎な替え歌を合唱したと言う
物です。  それが原因なのか?不明ですが、クリスマスのダンパの時に会場が借りら
れなくかった。と言う事が背景にあります。  
ここで問題となったと思われるのは不謹慎な替え歌と思われます。

でここでもしもダンパの会場が借りられなかったのが、今回の事が原因として
「誰がいけないんだ?」となった時に主に3つ上げられます。

●そういった騒ぎを止める事の出来なかった主催者
☆替え歌等を歌い、騒ぎを起こした参加者
★「尊師」のコスプレをしていて、ステージに上がる事を拒否しなかった人

ここで冷静だったならば「★」の人間だけを指して。「あいつのせいだ!」と言うのは
おかしくありません? 「★」も「☆」も「●」にもそれぞれ問題があったと思わないで
しょうか?  (私の責任転嫁かもしれないですが、私はそう思います) 

しかし、今回Mr.M氏は「あいつのせいだ」と特定個人が起こした問題にしている訳です。
違いますか? 
そういった意味で私は訂正や指摘をしたつもりだったのですが。

by TIAMAT PATRIARCH