#40 Article 3765 Posted at 1995/06/29 15:32:31 by Mr.M (MAP228) [EVENT]

Subject: Re:*12 オウムと言えば /3762 ..... /3599 /3598

それでは、補足および反論をさせていただきます。
興味の無い方には長文で迷惑でしょうが、リクエストされた場合には書かざるを得ない
と判断します。今後は、要求または反論の必要を認めない限りは、この件についてこの
ボードには書かない事を約束いたします。

>>ちなみに、例の尊師のコスプレと、営団地下鉄職員のコスプレを組み合わせて、コミケ
>>ット会場で尊師が立った前に地下鉄職員を仰向けに倒したアトラクをやりたいという話
>>が(もちろん、南館2Fで)ありましたが…
>「たとえ準備会が禁止しなくても、それが雑誌に載ったら…」が私の感想です

>そういった事は初耳です。誰が言ったか知りませんが、その計画が有る程度決まった事
>ならば、(その「尊師」も同意してたら)、ボードとかに書いていいと思いますけど、
>そういったグループ内の冗談話を、そのグループ外の人間が同意したような書き込みは
>辞めて頂けませんか?  少なくてもあまり良い気分はしません。文書の訂正を求めます。

はて、そのように誤解するというのは、説明不足による誤解でしようねぇ。
1.グループではなく、個人の企画・発案である(複数ありましたが)
2.麻原尊師のコスプレは、コミケでは1人ではなく複数いる筈だと予想している
3.コミケなどでのコスプレのパフォーマンス(集合・ポーズなど)は当日の呼びかけ
  で発生するもので、事前の打ち合わせなど無いのが通例です
したがって、当日の呼びかけにどの麻原尊師のコスプレが協力して、どの麻原尊師のコ
スプレが拒否するかは誰も分からない、というのがコスプレの世界では常識ですが…
「そのグループ外の人間が同意したような」というのでは、コスプレの世界の常識から
すると、まるで麻原は自分しかいない、と思い上がっていると感じられるのですが…
まぁ、コスプレイヤーの世界の中では通じる常識をコスプレイヤーではない人に向けて
詳細な説明無しに書いてしまった私のミスでしょう。
したがいまして、説明不足だったとは訂正(補足)はします。しかし本来の意味として
「そういう企画までありました」という真意は訂正しません。

余談ですが、「辞めて頂けませんか?」とは、「止めて」の間違いだと思いますが…
人によっては、意図的だと思って不快・憎悪の対象になるかもしれません。
私の場合は、「この程度の人間」だと思うだけですが。

>>>  イベントを主催する側にも、参加者管理といった重要な部分で落度があった事を
>>>  認めてください。少なくても今回の書き込みで書いた事が理解できるなら、そちらの
>>>  不手際もある事が明確でしょうから、、、
>
>>はい、参加者の良識と節度を過信して、結果的にイベントの不利益を招いてしまったの
>>は、まこと主催者側の落ち度と言って間違いの無い所であります。

>★主催者側からミスを認めて頂く発言を頂き有難う御座います、、が
>  この文章では参加者が総ての問題を起こした様に思えるのですが?
>   私が書いたのは参加者が問題を起こさない様に、きちんと管理するべき事を
>  してなかったのでは?、、、いわゆる「参加者管理」を問題にしたつもりだったの
>  ですが、、、細かい指摘かもしれませんが御参考願います。
>★★★★★★★★★

参加者の自主性を尊重し、主催者としては出来る限り介入を避けるというのが、私達の
ポリシーです。管理主義には、反対します。
ただ、そういう信頼が裏切られたわけですから、今後は特定の個人・特定のコスプレに
対しては監視を厳重にする必要があると思います。

>>>あの事件が原因であるという、客観的証拠は無いですが、状況証拠も心証も真っ黒…
>>>まぁ、「クリスマスに使えないのはあいつのせいだ!」などとは言わないようにして
い
>>>ますけど。何しろ証明書も客観的証拠も無いんですから…
>>>★充分言ってますね。確かにこちらにも問題があったかもしれませんが、それを
>
>>これは、私の言葉不足でした。
>>「クリスマスに使えないのは、あいつのせいだ」と公式には参加者には言わない…
>>と訂正します

>★あえてペーストの順番を変えて見ましたが、、最初のペーストした文章では
>   (あとから一部訂正は求めていますが、、)「主催者側の落ち度と言って間違いの無い所」
>   と認めて頂いたのですが、、、主催者として認めたが個人では認めてないのでしょうか?

「主催者の落ち度」の真意は、「被害を受けるような間抜け」だと認めたわけです。
被害を事前に防止する努力を怠ったと反省しているわけで、自分が共犯だと認めたわけ
ではありません。まぁ、来ないと言って来るような人間に騙されるような間抜けだと…

>   他には、大変細かい指摘になりますが、「公式には」と「参加者には」となってますが、
>   これらの場合ですと、本人が非公式の場合はいくらでも発言できます。また「参加者」と
>   言うところも、「参加者では無い人」だからOKと言うのもおかしいと思うのですが?
>   (揚げ足とりの様になってしまいますが、そこの部分を確認させてください)

非公式に、あるいは参加者以外には、いくらでも発言が可能です。それがおかしいと思
う主観の存在は否定はしませんが、賛同はいたしません。
もっとも、BBSではこのボード以外ではその件について言及した事はありませんし、
今後も言及するつもりはありません。そもそも、私にとってあの事件は過去の事であり
現在は他の事に精力を傾けたい状況ですから、このボードであっても自分からあの事件
に言及する事は無いだろうと予想しています。
ただ、他のBBS・ボードで質問された場合には、回答をするのが当然でしょうねぇ。

>   もしも上記の様な意図が有った場合は(その様な意図が無かったとしても)  これらの
>   立場である以上、Mさんの発言は、本人が「非公式」な発言と思っていても、他の人が聴
>   いた場合はオフィシャルな発言と思われてしまう事でしょう。  また、この「公式」と
>   言う表現が非常に曖昧である為、個人で「クリスマス、、云々」と思う分には問題ありま
>   せんが、発言に関しては自粛して頂けるようお願い致します。(なを、パソコン通信
>   同人誌、チラシ等等、他のメディアに対しても、『発言』に関しては自粛して下さい)

オフィシャルな発言だと受け取られて当然だと、当初から意識しています。
「発言」の意味(範疇)が不明ですが、「他の人間に話す」という意味なのでしたら、
それを実行しないという保証はできかねます。話す事が「自粛」だと思っています。
(それとも、誤解を放置する事の方が自粛だという説ですか?)
同人誌やチラシなどに、具体的証拠も無い事を断言して書くような事はしません。ただ
し、「証拠は無いけど、疑われて当然だ」という内容でしたら、書くでしょう。
私達に不利益となる誤解を放置しておくのは、私達主催者グルーブだけではなく、私達
のイベントの参加者に対しても不利益・迷惑となる結果になると思うからです。
もっとも、「コスプレだから、アニソンだから」という理由で会場が借りられなくなっ
たなどという間違った噂が流れていれば、うれしい人もいるかもしれませんけど。

MAP228 Mr.M