#40 Article 3667 Posted at 1995/06/12 01:33:28 by Mr.M (MAP228) [EVENT]

Subject: Re: Re: ちなみに、、、 /3664 /3660

それから、コミケットのコスプレに関しては、若干の言葉不足がありました。

まず、コミケットのコスプレに関しては、私には何の権限も無い事をおことわりしてお
きます。単なる参加者というだけです。
もちろん、普段は私達のイベントで配下としてスタッフを勤める人達が何人かはコミケ
ットのスタッフをやっているはずですが、単に同一人物だというだけです。

そういうスタッフには、コミケットの業務とは直接は関係しない事はアドバイスはしま
すが、コミケットの業務について私は口を出さないのが当然でしょう。
直接関係しない例としては、港湾関係者用の食堂の利用とか、日曜も稼働している銀行
CDの場所とか、ヤマト運輸の利用方法とか…

ただ、私達のイベントの常連のコスチュームプレイヤーの中には、コミケット準備会の
スタッフよりも私達の方を頼りにしてしまうという人もいます。
年に2回しか見ない人よりは、毎月のように見ている人の方が信頼できるのかも…
しかも困った事に、私達が口出しをしないと、「Mさんが何も言わないから」と勝手に
勘違いをして困った事を始める(続ける)という人さえいるように聞きました。
私も、事前に聞かれれば「今日は私には何の権限も無いから…」と答えるのですが。

で、本題のコミケットでのオウムのコスプレですが…
結論から言って、「今後オウムのコスプレは禁止」となるだけでしたら、私は何も文句
は言いません。
「今後はコスプレ禁止」となる恐れがあるから、黙視できないわけなのです。
何か大トラブルが起きたら、今後はコスプレ禁止になる(可能性が高い)という事は、
コミケットカタログにも書いてあるし、岩田氏や三崎氏も否定はしないと思います。
(「どんな事があっても、絶対にコスプレは継続する」となれば、嬉しいのですが…)
しかも、コスプレイヤーの中には、「事件を起こさせてコスプレを禁止させる」という
スタッフが準備会の中には存在するのではないかという、不安が根強いようです。

そういうわけで、コスプレ全体を守るためには、一部のコスプレを切り捨てるのもやむ
を得ないと私は考えていて、私のイベントではそれは(以前から)実行しています。
ただし、コミケットのコスプレに関しては、手を出すわけにはいかないから、見ている
だけしか無いというのが現状なのです。
それに正直な話、自分のコスプレに忙しくて他人の世話などしている時間があまり無い
という面も多分にあります。そのために参加しているのですから…

「あいつのおかげで、コミケットのコスプレが禁止になった」と言われないように…
コスプレの全員が、そう考えていて欲しいと私は思います。

MAP228 Mr.M