#40 Article 3615 Posted at 1995/05/28 17:46:45 by WAK (MAP5274) [SCC]
Subject: Re: SCCでの事件について、「冗談」とは /3609
《Art 3609 in #40 Mr.Mさん》 チト長くなりますがご容赦願います。 >TENNASENでカンパに関してですが、申し訳ありませんが私は具体的な事はよく >知りません。 >私が個人的に信頼している友人が「カンパをしている、しかも弁護士費用だと」と話し >てくれたのを全面的に信用しているだけです。 >したがいまして、私は今でも確信していますが、他人を説得できる具体的証拠が無い以 >上は、他人には信用されなくてもしかたが無いと思っています。 それならば、Art.3597における、 >まさか、必要も無いのに名前をかたって金を集める詐欺では無いと思いますが… >それとも、冥土出版と遊撃隊では対処の方針が違うとか? というような、この二つのサークルがカンパの主体であるかのような、しかも 詐欺の可能性を示唆するような書き込みは不適当だと思います。「弁護士費用 をカンパ」という話(事実かどうかわかりませんが)をここまで膨らませ、かつ 確証もナシに書き立てるというのは、もはや揶揄を通り越して誹謗中傷に当た るのでは? >さて、スーパーコミックシティでの事件について私の「冗談」の真意について誤解があ >ったように見受けられるので再度説明をいたします。 うーん、逮捕される経緯や容疑が、「冗談が過ぎました。すみません」で済 むものではないし、かつ済まされないものだ。というのが、篠宮亜紀さんの言 おうとしている事だと思うんです。これは、書き込みの文脈を追えば容易に判 ることでしょう。それに対して、冗談か本気か?という論点に話をずらす行為 は、やっぱり揚げ足取りだと思います。 >そして、逮捕された人間が、逮捕された容疑についてはともかくとして、オウム真理教 >については「あれは、ただの冗談だったんです」と取調べで言ってくれれば、この事件 >はニュース的には収束をして他の即売会には影響はしないだろうと考えます。 >それを、オウム真理教が闘争の目的であり、別件逮捕は許せないと最高裁まで争われて >は、マスコミにも報道され、他の即売会にも悪影響は避けられないだろうと考えます。 これって、最高裁まで争う目的や主体を勝手に規定してますね。逮捕された 彼等が裁判をするかどうかは判りませんが、彼等はオウムではないですよ。 それに、日本の警察は、彼等がオウムではないとしても、そう簡単には許し てはくれません。だから問題が大きく、かつややこしくなるとも言えるんです が。 そもそも、Mr.Mさんは、Art.3590でも、 > 容疑事実を素直に認めた上で、オウムとは >無関係で「冗談が過ぎてしまって、申し訳ありません」で微罪処理となれば良いと と、容疑があたかも事実であるかのような書き方をしていらっしゃいますよね。 こういった、憶測や揚げ足取り、決めつけを混ぜこぜにした一連の書き込み は(しかもサークル名まではっきり書いてある)、当事者の名誉や事実関係を考 慮に入れていないという事で問題だと思います。 私は、爆発物やサリン関係の情報を、過激かつ面白く扱うというのには不快 の念を覚えますが、揶揄や憶測で事実関係をゴッチャにして扱う事に対しては それ以上に不愉快な思いがします。もし、こういった不用意な書き込みが噂と なって広がったら、司法手続に影響がないとも言い切れないでしょう。 お願いですから、ボード上では、つまらない噂になりかねない事については 慎重に扱ってください。 WAK(MAP5274)