#40 Article 3614 Posted at 1995/05/28 15:36:08 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]

Subject: コミックシティ44のカタログのコラム

本日(5月28日)晴海において、コミックシティin東京44が開
催されました。さすがにスーパーシティと同月開催で、しかも次回の
6月の45が8000スペースでの開催ということで、東館1館、ス
ペース数にして1400スペースという小規模な即売会でした。

さて、今日の即売会のカタログは、スーパーシティ後、東京での初
めての赤ブーブー通信社側の公式メディアであり、スーパーシティで
の逮捕事件に関しての赤ブーブー通信社側の正式なコメントが期待さ
れていました。しかしながら、この件に関しての発言は一切ありませ
んでした。

ただ、事務局長の方の「事務局から一言二言…」というコラム(?)
が掲載され、スーパーシティ準備段階の警察の指導とそれに基づく主
催者側の対応についての話や、即売会会場における不審物を見かけた
時の参加者の対応についてのお願いが書かれておりました。

で、その後にpsとして、下記の文章が載せられておりました。

>なんか、うちの社員が逮捕されたとか訳の判らない話が流れてい
 >たりするようですが、今私の周りを見回すとちゃんと全員揃って
 >います(笑)。なんかこういうガセ臭い話もあったりしますが、
 >うちはあくまでマジメにイベントやっていきたいと思います。今
 >後共よろしくお願い致します。

いやあ、スーパーシティでのことは何にも書いておかないで、突然
前後の脈絡もなく自分の会社の社員が逮捕されたというガセについて
の訂正だけは出るんですね。
 「~~な事実がありました」、それに対して「~~な対応を主催者
としてしました」、ところで、「~~という噂が有るようですが、そ
のような事実はありません」という文脈ならこの追伸も理解出来るん
ですけどね。
 即売会を開催していく上において、公表できない事象も多々有ると
思いますし、公表、非公表は各即売会の自由ではありますが、こうい
うテキトーな情報の取捨選択は、痛くもない(もしかして、痛かった
りして(爆笑))腹を探られてもしょうがないですねぇ。

by 三崎尚人
               (KHB20022@niftyserve.or.jp)
               (N.MISAKI@mapletown-network.or.jp)