#40 Article 2825 Posted at 1994/09/25 05:24:11 by カモチャン (MAP4413) [C.CITY]

Subject: Re: コミックシティin幕張1 中止のお知らせ /2766

幕張のコミシティがとうとう中止ですか。とっても残念な事態にな
りましたね。せっかく成長途中だったのにこれでコミシティも終わ
りなのかな。
文書では赤桐さんを現場を無視した対応だと非難していますが、確
かにコミケットのようにチェックすればとりあえず警察の摘発は回
避できコミケの開催の危機は防ぐことができるでしょう。(こうな
ったで千葉県や警察は次の手を考えてくるだろうな)
しかしそれを実行に移すには大変なマンパワーが必要になってきま
す、コミケットのように。しかし現在のコミシティにはそれが無い
から事務局側が猛反発して中止というもう一つの最悪の事態に発展
したというのは理解できます。
でもこの問題の本質はスタッフと社長の対立ではなく千葉県や警察
の過度な脅しに赤桐さんが過剰な反応をしたということです。赤桐
さんとしては会社の社長という立場にある以上、社員の生活がかか
っていますから「会社を守る」行動に出るのは当然でしょう。摘発
を受けてコミシティが開催できなくなれば会社が潰れるでしょうか
ら。だから赤桐さんの過剰な行動も分からんでもないです。
しかし千葉県の対応は理解しがたい。千葉県はいったい子供に何を
したいのか?健全育成とはいったい何ぞや?子供に悪影響を与える
モノが全て悪だったら、「水戸黄門」や「暴れん坊将軍」を放送禁
止にしてみろ。
「創」で藤井誠二さんが言ってた通り子供一番不健全にしているの
は千葉県の行動だと思います。
この事件が他のイベントに影響しないのを心より祈るばかりです。

カモチャン