#40 Article 2824 Posted at 1994/09/25 04:48:00 by N.MISAKI (MAP2000) [C.CITY]
Subject: 村地さんの発言(FROM Nifty)
NIFTYにUPされた文章です。転載します。
04354/04356 KGG03204 a.murachi Comic Cityの今後について
(11) 94/09/24 23:44
23日、晴海見本市会場で『Comic City in晴海・秋分の日スペシャル』が
開催されました。10/2の中止問題が公になって以降、初のイベントでした
ので多くの方が関心を持って来場された事と思います。
当日の経過の詳細は省きますが、開会中に2~300名の参加者を集めての説
明会と、2時30分頃からの会議室での参加者・サークル・イベント関係者
・印刷会社などと主催者(赤ブーブー通信社=ケイ・コーポレーション、田
中圭子代表取締役社長)との意見交換の、計2回の会合が持たれました。
この中で社長(田中)より、
1)今後のイベントは予定通り継続していく、事務の体制は整えられ
るので、さしあたっての11月3日Comic City in東京・晴海は規模
を拡大の上、通常のスケジュールで滞りなく開催できる。
2)10月2日メッセ分の返金は10月中旬までに完了する。
の2点が表明されました。
そしてこれは社長(田中)の公約であり、これが言葉通り実行されるかどう
か注視していく事を、私、岩田さん、コミックマーケット準備会代表の米
澤さん、コミックレヴォリューション準備会の境さん、などその場に居た
全員で確認していまます。
私個人、晴海会場での同人誌即売会がサークル・参加者が安心して参加で
きる形で継続する事を願う立場から、11月3日の開催の成功を願うもので
すが、この公約が順調に履行されるかどうか、かなりの困難を伴うものと
感じています。
実務面で、現行の作業システムや手順について社長(田中)がほとんど何も
掌握していなかった事は私自身よく知っていますし、またそれらが短期間
に修得できる物でない事は自明だと思います。そうした実務が、どこまで
(対外的には)従来通りに見えるようにこなせるのか、社長(田中)の話しか
ら具体的な展望は見えません。
また10月2日の中止とそれに伴う返金で5500円×8200スペース=4500万円強、
さらにパンフレットの売上1000円×27000冊=2700万円、その他の企業出展
料や広告収入などを合計すれば8000万円近くの売上を喪失している訳です
から、経営上の打撃も大きい筈です。
さらに、これは私たち東京の事務局担当の社員には知らされていなかった
事ですが、10月2日の落選(満了・抽選でスペースが取れなかった)サークル
への返金の大部分が、先週の段階でほとんど行なわれていなかった事が、
サークルからの情報などで判明しています。通常、この返金はサークル参
加証の発送と同時期または引き続き行なわれる筈の物です。
もしこれが手元資金の不足のための物であるとすれば、予定していた売上
の喪失(年商の1割を超える)が企業経営に取って極めて深刻な物である事は
疑う余地がありません。しかし23日の段階では社長(田中)からはこうした
点への言及は一切なく、『返金も今後のイベントも大丈夫』という言葉の
みでした。
こうした社長(田中)およびその代理人の言葉とその対応ぶりを見て、私(と
その他の社員)が退職する事をやむなしとした、経営者としてかつ同人誌界
人としての正常な感覚の欠如がまったく改善されておらず、否、むしろか
えって悪化しているように感じました。
以上のような事を公の場に表明するのはためらいもあります。しかし万余の
サークルの方が、はたして信頼して今後のComic Cityに申し込みをするべき
なのかどうか真剣に悩んでおられるであろう事に鑑みて、私の知り得る情報
の一部で特段秘する理由の無い物と、公開情報として周知の物とを総合した
上で、多くの方の判断材料として提示する事といたしました。
Comic Cityの今後について私の個人的見解としては、社長(田中)自身が公約
として表明している事でもあり、次の点を判断材料にすべきだと考えます。
1)10月2日分の返金が10月中旬までに完了するかどうか
2)9月末発送予定の受付確認書の発送が行なわれるかどうか
3)11月3日のComic Cityが適切な運営で開催されるかどうか、
以上が実行されないのであれば、今後の開催・運営には重大な支障がある・
最悪のケースも有り得ると考えざるを得ないでしょう。
それだけに今後の成り行きには重大な関心を寄せて頂きたいと思います。
例によって、この文章は一切の改変をしない事を条件に、あらゆる場所、形
態での転載を許可します。
a.murachi
KGG03204@Niftyserve.or.jp
amurachi(Mix)
金銭面での話は、これまで村地氏が意識的に避けておられた発言でしたが、
とうとうお書きになられてしまいましたね。それほどに、23日の説明会が
とんでもなかったということです。
by 三崎尚人 でした。